互联网+创建,谱写文明新篇
来源 : admin   发布日期:2016-09-30   点击次数:2270次


今年以来,偃师市通过互联网+政务提升、互联网+志愿服务等行动,开展文明微故事、微视频、微公益征集活动,用偃师人、偃师事演绎偃师文明,讲好偃师故事,让互联网和大数据融入文明创建,探索出了一条互联网+文明创建的新路子。

互联网+政务提升,让大数据为群众“跑腿”。中秋节回家团圆是一件让人高兴的事情,然而从外地回偃师探亲的李先生却憋了一肚子的火。下火车后十分钟的车程,因为火车站附近堵车却走了一个小时。到家后李先生发微信抱怨车站广场坑洼不平,西出口车辆乱停乱放等问题。该市文明创建的网络监督员“海之娇子”发现后,立即和李先生联系了解详细情况,并迅速反馈创建办,组织交警、住建局等职能部门行动,设置了火车站西街的单行区,对乱停乱放情况进行整改,得到了网友的一致好评。

“每月我们通过网络平台搜集到的网民对创建的意见建议就有100余条,我们通过大数据梳理,筛选其中有效建议反馈给相关职能部门,限期办理并及时在网上给予回复,偃师市创建办负责人兰宏涛介绍说。

互联网+志愿服务,开辟志愿服务O2O模式。偃师市大口镇教师孙亚莉去年被查出白血病后,因家庭困难无钱医治,正发愁时,网名叫“逍遥”的志愿者李晓华走进她的家门,组织20多名志愿者为其开展慈善义捐活动,当场收到爱心款7000多元。志愿者将活动情况通过BBS向市创建办汇报。市创建办立即利用当地6万多粉丝的微信公众号《掌上偃师》为其连发三期头条文章发动微友献爱心,短短五天时间募款达30多万元。病情稳定后,孙老师主动申请加入志愿者队伍,自建微信群回报社会,为10多名病友提供心理咨询、日常指导等志愿服务。

为促进互联网助推志愿服务工作经常化、制度化,偃师市创建办还将每周四确定为全市志愿者集中活动日,开展清洁卫生、医疗服务、文明交通等形式多样的志愿服务活动。929日,偃师利用微信公众号、微信群及志愿者在行动BBS进行广泛宣传,动员全市5800多名志愿者上街头清扫卫生、清理小广告,志愿活动开展得红红火火,越来越多的偃师人通过志愿服务成为了文明的践行者,目前,全市登记在册的志愿者有7890多人,每年开展集中志愿服务活动130多起。

偃师市委常委、宣传部长赵颇介绍,开展“互联网+文明创建”活动以来,偃师市的城市文明指数不断提升,身边好人不断涌现,讲文明、献爱心、做奉献的理念蔚然成风。(来源:河南日报)