今冬,我市15个小区将“热”起来
来源 : admin   发布日期:2016-11-04   点击次数:1257次



连续多天的阴雨天气,使人们感受到了阵阵寒意,随着天气的逐渐转冷,我市也即将迎来新一轮供暖季。今冬我市供暖面积在原有的204万平方米的基础上预计新增29万平方米,达到233万平方米。

新增供暖小区15个

  集中供暖是改善城区居民生活质量的一项重大民生工程。2012年年底,我市就已建成西起商都北路、东至文化路、南至太学路、北至商都路的8平方公里供热规划区,形成了以商都路、华夏路、太学路、新新路、槐新路、迎宾路为框架的三纵三横供暖格局,覆盖了建成区的主要居民小区和企事业单位。

2016年,我市计划投资1.24亿元发展集中供暖事业,目前已完成投资7400万元,其中寰慧节能热力公司完成投资7000万元,建设完成了我市东南片区高温水管网2000米,首阳新区高温水管网5000米,新增供暖面积9万平方米,其中首阳新区预计新增供暖面积2万平方米,东南片区新增供暖面积7万平方米;华润热力公司完成投资400万元,建设完成了新新路等路段蒸汽主管道改造建设工程,铺设各类蒸汽管网1722米,同时积极发展小区用户,预计可新增供暖服务面积20万平方米。随着供暖季的到来,预计2016年我市新增供暖小区15个,新增供暖服务面积29万平方米。

采暖费收缴工作已启动   供暖价格不变

据市公用事业局相关负责人介绍,我市今冬明春集中供暖采暖费收缴工作已于1015日启动,收费标准与往年相同,按照建筑面积的90%计算,每平方米每天0.15元。供暖时间为20161115日至2017315日,共计120天。

此外,对于部分市民关心的基本热费问题,市公用事业相关负责人也做出了解释:基本热费又称热能损耗补偿费、热损费,至于为何要征收停供期间和向尚未入住用户征收基本热费,这主要取决于供热特性:一是热具有传导性,即使房间内没有暖气,其他房间或邻居的传热也能使房间内保持一定的温度;二是供热设备的运行需要基本的费用,小区交换站的供热能力和设备是按小区全部住户的面积设计和安装的,即使一些用户不用热,交换站的运行费用,如人工工资、维修费用等都变化不大,这些基本费用需要用户共同分摊。参与集中供热小区的用户,尚未入住和停供期间都要征收集中供热的基本热费,收费标准为采暖费的25%。此项费用就包含在采暖费中,对于年年交采暖费的用户,不用再交此项费用。

供暖期间我们开通了24小时服务热线0379—67731998,随时解答用户在用热过程中遇到的各类问题;用户办理停、用热业务的,24小时内办理完毕;采暖期内,因供热设施故障维修超过24小时的,我们会通过张贴公告、发送短信等方式及时告知用户,确保市民度过一个温暖的冬季。” 市公用事业局相关负责人说。