偃师市落实基层党建责任,筑牢组织战斗堡垒
来源 : admin   发布日期:2016-11-24   点击次数:2397次



走进拥有5600多口人的偃师市高龙镇高崖村,道路宽阔平整,林安物流等项目林立,党群服务中心、文化活动广场人气爆棚,涉及196户搬迁的安置小区即将竣工……与之前脏乱、落后的村貌形成巨大反差,这是偃师市落实“河洛党建计划”推动基层党组织晋档升级的一个缩影。

今年来,偃师市围绕实现“富裕活力人文秀美幸福新偃师”的奋斗目标,扎实推进“河洛党建计划”,落实基层党建责任,充分发挥党组织的政治引领和服务功能,实现了抓好党建促发展的目标。

落实党建责任,创建党建示范

偃师市积极推行市镇村党建工作问题清单、任务清单、责任清单,通过找准问题,真抓实改,补齐短板;细化责任分解,落实班子成员抓党建“一岗双责”,实行述职述责评议和市委书记重点约谈等制度,将基层党建责任落到实处。同时,以“河洛党建计划”为统领,按照“抓示范、创特色、带整体”的工作思路,精心打造各领域党建示范典型,筑牢党组织战斗堡垒。

突出政治引领。将增强党组织政治引领功能放在首位,把红白理事会、志愿者服务队等组织纳入农村党组织工作范畴,制定村规民约,用思想文化引领农村阵地建设;以段西、岳滩等村为示范,加强爱党爱国爱集体教育,引导党员群众树立文明风尚。

强化服务功能。推行村干部轮流值班制度,深入开展代办、即办、约办、网办、上门办五类服务,明确市、镇便民服务中心服务目录、岗位职责、操作规程等标准,开展首问负责、一站办理、限时办结等服务,推动基层党组织更好地为群众服务。

全程精准指导。建立市镇党员领导干部联系争创点、分管副书记月例会学习、争创点党组织书记季度培训制度,督促创建点严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。按照“六有”标准,建设农村党群服务中心、机关便民服务窗口、“两新”组织党员职工之家等服务场所,保证基层党组织有阵地、有资源、有能力开展服务。

壮大集体经济,强化基础保障

首阳山街道沟口头村利用临城、近街优势,改造沿街门面房,开发商住楼11栋,平整荒山荒沟180亩,引资办厂2家,村级固定资产积累达4000余万元,村集体年均收入达200万元,村级组织的凝聚力、战斗力、向心力不断增强。

近年来,偃师市把发展村级集体经济作为基层党建重要内容,不断壮大村级集体经济,为村党组织发挥功能提供支撑和保障。

合理设置发展目标。对集体经济空白村,帮助限期脱空;对集体收入微薄村,设法开源增收;对集体收入较多村,稳步保值增效。

四条路径壮大收入。对老宅、空厂、闲置校舍等开发利用,盘活固定资产增值;找准优势,大力发展物业、旅游、房产、工业等经济项目,壮大产业挖潜;贴紧产业服务搭建平台,解决单独办理成本高的问题,优化服务开源;推广“支部+合作社+农户”模式,以资源变股权、资金变股金、农民变股民,实现集体和个人双赢。目前全市有集体经济收入的村达到176个,占78%

完善制度体系,促进高效运转

槐新街道新城村对房产出租开发、修路、电网改造等30余项重大事项均运用“四议两公开”工作法进行决策,并围绕群众需求开展贴心服务,曾经的后进村树立了“新”形象。

为规范约束干部权力,偃师市不断健全工作机制,建立村级事务运行规范,明确村庄拆迁改造、集体资产拍卖承包等1027项重大事项必须运用“四议两公开”工作法,3万元以下支出、救济款物发放等613项一般事项必须经过“两委”集体研究,财务支出实行三人会签,村内建设项目实行招标议标制。

同时,建立镇(区)政府采购、公共便民服务、财务管理、重大决策报告、党政班子成员述职述责评议五项制度,加强机关干部管理;推行“底线”管理制度,规定村干部39条行为底线,规范村级干部行为。

严格组织生活,充分发挥作用

围绕加强党员教育管理、服务和监督,偃师市创新开展“党员集中主题日”活动、党员“双十规范”积分管理办法,确保组织生活常态化、长效化。

推行“党员集中主题日”。明确每月26日为各基层党组织的党员主题活动日,党员活动日主题为1+4+X1即上级党组织统一安排的内容,4即学习教育、民主议事、“三务”公开、缴纳党费等规定动作,X即各基层党组织根据实际情况,组织党员开展义务奉献、困难帮扶、便民服务等活动。目前,全市通过“党员集中主题日”为基层群众和企业解决具体问题2000余件。

推行党员“双十规范”积分管理办法。建立党员“双十规范”积分管理台账和公开栏,围绕合格党员“十项基本要求”和坚守“十个行为底线”,设置正向得分和反向扣分;围绕展现党员形象,设置加分项目,激励党员积极参与党组织安排的工作,多办实事好事。

“河洛党建计划”实施近一年,偃师市农村一类党组织达到121个,占57.6%30个后进党组织明显转变,基层党组织整体功能更强、工作更实、服务更优,群众的幸福感更高。(来源:河南日报)