布鞋之都:十亿交易额,深挖河南偃师制鞋业潜力
来源 : admin   发布日期:2016-12-02   点击次数:2004次



   坐标河南洛阳偃师市的偃师宾馆里,工作人员未曾想到,他们在短短三天内接待了数百家企业和五千多人次的到来。涌进宾馆的人潮顺着指示牌的方向走进一间间房内,举起一双双物美价廉的布鞋,寻找着符合自己心意的产品。

    20161126日至29首届中国布鞋之都·偃师鞋业高峰论坛暨2017春季新品产销对接会于偃师宾馆正式开幕,此次订货会由偃师市人民政府主办,偃师市工业和信息化局、偃师市工商行政管理局等共同承办。

    据统计,订货会迎来国内29各省市地区和国外2个国家的客商共546人,交易额预估达十个亿以上。“企业在原有的客户订单基础上,又通过本届订货会获得大量的优质客户,春款订单大大增加。”偃师市鞋业协会的秘书长张俊介绍说:“大家都认为订货会效果景人,收货满满,纷纷要求一年举办两次,为偃师鞋业带来更多机遇。”

    事实上,作为“中国布鞋之都”,偃师一直拥有着迎来机遇的潜力。当地拥有布鞋生产企业500多家,形成了汤泉、东屯、窑头、槐庙等四大鞋业集聚区,行业从业人员10万多人。“外商开车来这里,就算是迷路了,都还能找到一家家鞋企。”偃师市诚信鞋材复合厂的总经理任保卫形象地说道。

    在这样的背景下,首届中国布鞋之都·偃师鞋业高峰论坛与订货会同期举办。此次高峰论坛以“强强‘鞋’力,步步为‘赢’”为主题,邀请业界权威专家和我市制鞋行业知名企业代表,以及中国主要制鞋产区的鞋业协会,剖析在新型经济业态下,中国布鞋现实情况及形势;中国鞋业国际市场现状及趋势;“供应链智能化”、“大数据商业分析”、“互联网+转型升级”的典型案例;探讨“机器换人”、“设计时尚”和“互联网+”等热门话题。

13670561686246.jpg

图:市长李灵敏和副市长秦建有参观各展台

    “我们要切实把握好这次难得的机遇,拿出诚意,积极与国内同行深入对接交流;各位业界专家要为偃师制鞋产业转型发展、全面提升传经送宝、不吝赐教。”在论坛上,偃师副市长秦建有指出。而在会后,偃师市长李灵敏在与各企业代表的座谈中指出,全国的制鞋行业正处于市场角逐、优胜劣汰的调整期和转型发展、提质增效的变革期,如何抢抓机遇、适应形势,实现制鞋业的“二次腾飞”,是摆在政府面前的一个重要课题,也是偃师众多制鞋企业负责人面对的重要抉择。

    李市长的指示不无根据。偃师有50多年的制鞋历史,是全国最大的布鞋生产基地,产品涵盖注塑布鞋、PU(聚氨酯)布鞋等10多个品种,年产各类布鞋近5亿双,产值达70亿元,占全国布鞋市场份额的三分之一,并远销东亚、中亚、西亚和东欧等国家和地区。但单从均价而言,一双鞋子只值15元左右,市场价则为几十元到上百元不等。

    而且,偃师鞋业的销售渠道还相对单一。洛神路、首阳路鞋业市场属于马路市场,由于没有专业鞋业市场和展销中心,每年全国各地客商来偃师订货都属于企业自发邀请和组织的,加上近两年销售渠道受限及电商的冲击、竞争的日益加剧等一系列因素的影响,鞋企的生存和利润空间被一再压缩。

    “要整合资源,拓展融资渠道,合理运用资金。要加强技术创新,搭建电商平台,运用互联网技术;加强合作,引进优秀企业管理技术人才,为企业制定合理化的流程,使企业运行精细化;同时,要不断开拓新市场,借势发力,调整资本,提升技术,做大市场,使企业合法、合规、诚信经营。”李市长对偃师鞋业的企业家提出了期望。

    “我们庆幸地看到,年轻一辈的鞋业人开始涌现出来,我们都要不断学习,开拓视野,增强企业自身建设,促进企业健康稳定发展。”张俊会长在庆功宴上举杯祝酒。

    而当这些企业牢牢掌握住资金,技术,人才,市场这核心四要素,偃师这50年来自发的鞋业产地的潜力就能被深挖出来,真正把偃师打造成名副其实的中国布鞋之都。