集聚区建设“看偃师”
来源 : admin   发布日期:2016-12-07   点击次数:2569次



核心提示

近年来,面对全球经济低迷,行业市场波动,招商引资难度加大等重重困难,偃师产业集聚区——全省产业链最完善,市场化程度最高的产业集群,依旧锐意奋进,继续担纲豫西片区“经济增长发动机”的重要力量,续写新的篇章。

今年1—10月,该集聚区完成营业收入413.8亿元,同比增长10.1%;固定资产投资127.1亿元,同比增长56.7%;工业增加值完成76.9亿元,同比增长10.6%;从业人员37529人,同比增长7%,在洛阳市上半年重点项目及产业集聚区观摩活动中,荣获六组团第一名的好成绩。

两大集群夯实产业基础

偃师产业集聚区最令人称道的是驰名全国的“三轮摩托车制造”产业集群,该集群共有三轮车整车及零部件企业232家,大阳、珠峰、长江、五羊、建设、轻骑、宗申·比亚乔、万虎、劲隆、银钢、大河、华鹰等国内知名品牌都在偃师设有生产基地,年产量超过100万辆,占全国总产量的40%


摩托车峰会.JPG

图:2016年全国三轮车新能源车展览会成功在偃师举办


该产业集群依靠“完整产业链”,成为全省集聚区建设的楷模,是我省最成熟、市场化程度最高的产业集群,三大特点奠定了其在全省的领先地位。

一是产业链条完备。偃师产业集聚区的232家整车及零部件企业,形成了快捷高效的“半小时及时供应圈”:即一辆整车生产,所有零部件30分钟内可送达生产线。偃师的三轮摩托车零部件除供应本地外,辐射周边河北、山东、江苏等地。

二是市场辐射强大。偃师集聚区的三轮车销售网络覆盖国内外,国内方面,偃师三轮车企业在除了我国港澳台以外,各个省全部设有经销网点;国外,基本集中在亚非拉等国家和地区。共有销售网点3000多个,销售人员1.3万余人。

三是解决就业充分。摩托车行业属于劳动密集型产业,偃师产业区共有从业人员3万余人,仅三轮车企业就转移当地劳动力2万余人。

近年来,在大力度壮大“三轮车行业”的同时,偃师产业集聚区培育了第二个产业集群——光伏材料新能源产业。

数年耕耘,偃师产业区的光伏材料形成了从原材料硅砂单多晶硅铸锭拉棒切片电池组件太阳能电站—LED新光源生产的完整产业链。


摩托车产业.JPG

图:偃师产业集聚区摩托车企业基本实现智能化制造


光伏材料新能源产业布局企业100家,其中主导产业企业31家。以万年硅业、洛阳超日、龙海玻璃、辰闰金属复合材料、中豪光电等企业为依托,初步形成以硅光伏材料、分子筛吸附材料、金属复合材料、超薄玻璃、铝精深加工为主导的产业集群。新能源产业形成了从原材料硅砂、多晶硅、铸锭、拉棒到电池组件、屋顶太阳能电站的完整产业链,并利用25家摩托车企业的40万平方米的厂房屋顶,建成了河南省最大的30兆瓦屋顶太阳能电站,已累计并网1195天、发电5900万度,成为全省的典型案例。另外,20MW屋顶电站正在建设。

六大平台构筑行业高地

“成熟的产业链”锻造了偃师极具竞争力的“三轮摩托车”产业,整个产业链又呼唤配套服务的跟进。

偃师产业集聚区趁势推进,以“六大平台”建设为抓手,积极打造产业集聚区承接产业转移、推动产业转型的良好环境,使产业集聚区成为吸引外商投资的强磁洼地。

其中,公共服务平台:建成了占地30亩、总建筑面积1.8万平方米的产业集聚区公共服务中心,成立了摩托车产业商会,实现了信息共享;质量检测平台:建成了与河南省质监局和西安(国家)摩托车质检中心、天津(国家)摩托车质检中心合作的河南省摩托车质量检测中心,目前该中心已具备检测条件;人力资源平台:以产业集聚区人力资源和社会保障中心为依托,加强与天津好习惯集团等科研培训机构的合作,开展职工从业和技能培训;行业展会平台:自2013年开始连续四年成功举办中国(偃师)三轮摩托车、新能源车展览会暨行业发展高峰论坛;科技创新平台:市财政设立5000万元产业转型升级发展基金,并与深圳固高科技有限公司和洛阳理工学院共同组建偃师智能装备协同创新研究中心,东风新能源汽车动力套件研发中心正在筹建;仓储物流平台:引进了洛阳交运集团物流中心项目,整合区内物流资源和企业货运车辆信息,为全市企业物流提供综合性服务,投资6亿元的集运输、配送、物流信息于一体的交运物流园项目合同已签订,正在准备前期工作。林安物流项目占地2000亩,规划建设商贸交易区、物流配送区、仓储加工区、国际会展区、电子商务信息中心、综合配套区等功能板块,建成运营后,可容纳2万余企业和商户经营,预计年产品交易额达400亿元,可直接拉动10余个衍生行业的发展,直接和间接解决10万人以上就业。

这六大平台,涵盖公共服务、质量检测、人力资源、行业会展、科技创新、仓储物流等六大服务系统,未来,入驻园区的企业,可以实现足不出户,即可享受全方位跟踪服务,使偃师集聚区成为最佳的投资平台。

“创新产品”引领市场走向

市场瞬息万变,产品不断更新,是全国三轮车行业的典型特点,如何做到引领市场,抢占先机,成为偃师集聚区乃至全国同类行业平台的考验。

偃师集聚区在产业转型上,走在全国前列,他们一是坚持“四个转变”。围绕市委、市政府制定的燃油车向电动车、三轮车向四轮车、普通车向特种车、摩配向汽配的四个转型方向,加快摩托车产业转型升级发展。二是明确扶持政策。专门编制了《偃师市产业发展规划》《“十三五”发展规划》,每年安排5000万元的产业扶持基金,用于扶持企业发展和鼓励转型升级。三是形成了低速四轮车产业的优势布局。区内大河、珠峰、极诺等龙头企业都实现低速四轮车布局,其中的大河公司建成了以冲压、焊接、涂装、总装四大工艺为基础的新能源汽车生产平台,并建设了新能源汽车研发中心、检测中心,先后向市场推出了具有自主知识产权的DH3100DH3210DH330等三款低速电动四轮车产品。

不断创新的偃师集聚区,不断归零、刷新发展模式,吸引着越来越多的企业入驻,今年前三季度,共签约项目4个,总投资13亿元。分别为:投资3亿元的吉利电动三轮车项目、投资2亿元的万虎汽油三轮车项目、投资2亿元的博智太阳能电站项目和投资6亿元的交运集团物流园项目;共谋划招商引资大项目10余个,分别为:五羊本田异形车、深圳陆地方舟电动车、川渝精工电动搬运工具、重庆建设摩托电动轮椅生产、淮海宗申新能源车辆项目……

勤劳智慧的偃师人民,曾经塑造了斐名全国的钢制家具、制鞋等产业,如今,在全省集聚区建设战略中,他们又打造了生机勃勃的两大产业,继续引领、增辉全省集聚区战略,未来,在“四个河南”“五大战略”中,偃师,必将创造新的辉煌,创造新的奇迹。(来源:河南日报)