市公安消防大队“四个跟进”实现消防宣传全覆盖
来源 : admin   发布日期:2017-01-12   点击次数:2523次


 为扎实做好消防安全宣传工作,市公安消防大队积极创新工作思路,大力拓宽宣传途径,多层面、多领域搭建宣传信息平台,实现全市消防宣传“全覆盖”。

“新闻媒体”跟进,传播消防知识。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,对消防安全隐患进行曝光,借助舆论力量督促单位积极整改,切实提高宣传效率,营造浓厚的媒体宣传氛围。通过政府网站、微信等具有网络影响力的宣传媒体,发布消防安全知识,并利用手机短信平台,将消防温馨提示覆盖到手机用户,真正把消防安全送到千家万户、送到人民群众生活中,使人民群众在工作生活中不忘消防安全。 

“服务队伍”跟进,扩大宣传范围。组织官兵、消防志愿者、社区消防宣传大使以弱势群体为服务重点,走进广场、社区、农村开展消防安全知识宣传活动,以“走村串户”、“上门服务”等形式向群众讲解消防常识,宣传普及消防安全知识,不断提高全民消防安全意识。

“消防阵地”跟进,提升防火能力。通过设立消防咨询点、发放消防知识宣传单等固移结合的宣传活动方式,为群众解答消防法律法规、防灭火常识和逃生自救知识,同时紧紧依托消防站开放宣传教育阵地,采取“请进来、走出去”的方式,邀请学校师生和单位员工体验红门生活,通过零距离接触消防、感受消防的活动,增强群众消防安全意识和逃生自救能力,进一步使“人人学习消防、人人重视消防、人人做好消防”观念入脑、入心、入行,全面提高社会共同抗御火灾的能力。

“社会培训”跟进,提高管理水平。把消防安全重点单位“四个能力”建设作为构建和谐消防安全环境的重要内容,深入重点单位传授消防安全知识,手把手向单位员工讲解示范灭火器和消火栓的使用方法,并定期组织开展消防演练,切实从根本上提高消防安全意识、灭火应急逃生及自防自救能力。