市民政局开展节前养老服务机构隐患排查
来源 : admin   发布日期:2017-01-17   点击次数:2281次


春节将至,为切实加强全市养老服务机构的安全管理工作,强化消防意识,增强突发事件应变能力,市民政局成立4个检查组开展拉网式排查,督促养老机构整改安全隐患,确保养老机构安全。

一是重点排查养老人员在住所内是否随意使用电水壶、电热毯等大功率电器、是否随意乱扔烟头,养老人员的易燃易爆物品是否分开妥善存放,老人居室内严禁使用明火等情况。二是重点排查室内电器使用是否安全规范、是否存在私拉乱接电线现象、是否有电器老化等消防安全隐患、油烟管道是否经常清洗,日常安全隐患排查记录等管理落实情况。三是全面检查24小时值班、节假日和夜间巡查及各项安全活动开展是否有序进行。督促养老机构做好养老人员请销假制度,落实好养老护理员工作职责。

检查组要求,各机构在思想上要高度重视,增强责任感、紧迫感和使命感,强化红线意识和忧患意识,全力以赴做好养老机构内的各项工作。严格按照有关制度规定、规程规范和技术标准要求,认真细致检查事故易发生的重点场所,要害部位、关键环节列出清单、建立台账。对检查出的每一个隐患和薄弱环节,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五到位,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,确保全市春节期间养老服务机构安全、平稳、有序。