城建大提质勾勒“偃师路径”
来源 : admin   发布日期:2017-03-06   点击次数:2576次



p49_b.jpg


去年9月以来,引人瞩目的全省百城建设提质工程提上日程,首批45个试点县(市)近日尘埃落定,偃师“中盘落子”,名列其中。数月酝酿,城建大提质“偃师路径”最终敲定,偃师市城市建设提质工程20172019三年建设计划清晰描绘:总投资187.3亿元的9大类19个专项168个城建项目“载重启航”,鼎力支撑偃师向全国一流县级城市目标铿锵前进。

百城建设提质工程,意在疏通全省城市建设的“神经末梢”,打造新型城镇化进程中更具吸纳作用的“卫星城”。这与洛阳市城市战略中的“六组团”建设不谋而合。寄托着偃师统筹共享的发展理念,承载着偃师宜居宜业的发展梦想,偃师市委书记宋义林说:“城市建设是打好基础设施‘这张牌’的重要载体,事关百姓福祉,必须潜心躬行,打好基础,努力影响和带动全域发展,真正成为全省县级城市建设的先行者、洛阳城市建设的支撑点。”

科学规划“上项目”

城建大提质该如何破题?这是去年以来,偃师一直着力思索和推进的一个命题。

去年6月召开的洛阳市委城市工作会议,明确提出统筹实施“一中心六组团”的城市发展战略,构建半小时经济圈。偃师作为“六组团”的重要组团,将打造成为洛阳中心城区的拓展区。9月份,全省百城建设提质工程出炉,偃师幸而入围。

两流交汇,一脉相通。偃师紧抓重要契机,在推进城市大建设上蓄势待发,努力构建在洛阳市九大体系建设中的重要战略支点地位,向全国一流县级城市目标前进。

破题在项目,规划要先行。遵循“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”的建设理念,偃师率先完成全市城乡总体规划并上报审批,并开始分步制订城市综合交通及停车设施、城市修补与生态修复等12类专项规划,确保规划全覆盖、建设有“蓝本”。

偃师城建提质“项目谱系”在规划指引下全新呈现。三年“项目库”勾勒清晰路径:2017年—2019年,168个城建项目“开疆辟土”,包括城市道路与桥梁、地下综合管廊、供水水厂、供水管网、污水污泥处理、污雨水管网工程、燃气工程、热力工程、环卫及垃圾处理设施、园林绿化、海绵城市建设、黑臭水体治理、城市生态修复工程、城市修补工程、数字化城市管理、停车场建设、电力通信工程设施建设、城镇公共服务配套设施、公交车站、停车港湾等其他交通设施建设项目等,涉及19个专项、总投资187.32亿元。

这些项目包罗城市发展的方方面面,从上到下、由表及里、“软硬兼施”,深度构建和涵养城市特质和生态。

万事看开头。偃师分秒必争,2017年项目建设“路线图”同时绘就:全年计划开工城建工程16个专项、89个项目,总投资140.49亿元,当年计划完成投资41.75亿元,并对项目的各个环节周密部署,确保“赢在起点”。

全力以赴,只为蓝图成真。三年之后的偃师将会如何?

2020年年底,偃师的各项城建指标将标注“新高度”:城市路网密度将不低于8公里/平方公里,百辆汽车公共停车位不低于10个,城市交通绿色出行分担率达85%以上,城市公共交通出行分担率达20%上。公共供水普及率达90%以上,公共供水管网漏损率控制在10%以内,生活污水集中处理率达88%以上,再生水利用率达15%以上,污泥无害化集中处理率达90%以上。燃气普及率达到90%,供热普及率达65%,生活垃圾无害化处理率达95%以上。绿化覆盖率达到39%,绿地率达到34%,人均公园绿地面积达到10平方米,建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求,建设6公里左右的各类地下综合管廊等,跻身全国一流县级城市行列。未来,偃师城市建设提质工程覆盖范围达到48平方公里,规划总人口45万人,均达到了全域的三分之二以上。

以规划为引领,以项目为支撑,一幅大道通衢、百态齐聚、宜居乐业的偃师“城市图”正徐徐展开、工笔细描。

偃师,在城市建设上迈进了“大提速”时代。

浓墨重彩“写特色”

城建提质,提的不是千城一面的“建”,而是内涵丰富独具特色的“质”。

偃师是一个有故事的地方。4000多年历史沉积,留下了七朝古都、“华夏第一王都”、夏商断代工程、武王伐纣、汉魏故城、玄奘故里等众多历史遗存、历史人物和历史故事。面对历史赐予的独一无二的丰厚财富,是继续让历史沉睡还是在现实中复活?偃师在城市建设中已经做出了选择。

走进正在建设的商城遗址考古公园,园内建筑芳容初现,风格浑朴,古风浓郁,仿若漫步在3000多年前的商城内。

这次城建提质,文化特色更聚焦为城市设计的灵魂。首阳片区作为偃师城市规划的四大功能区之一,散落区内的夏、商、汉魏洛阳故城三大都城遗址处处“点睛”,努力建设连接洛阳的文化创新核心区。

“特色之城”体现在谋划的城建提质项目中。首阳片区今年将要开工建设的二里头遗址公园、二里头夏朝遗址博物馆、翰林苑博物馆、张海书法艺术馆新馆、夏都文化园等一批项目,既承载着传承文化的使命,也为群众提供休闲宜居的“氧分”。与之浑然一体的生态景观也正在建设,富有人文气息的华夏渠、太和渠、聚贤湖、南湖等“五渠两湖”水系建设,将众星拱月地呈现出当年浩渺洛河的盛美景观。这些项目的建设,以文化为脉,以生态为络,促使偃师在打造“华夏历史文化传承创新先行地”的道路上迈开坚实一步。

内涵饱满,张力外显。极富“内在美”的首阳片区源源迸发出产业活力。区内先后引进了台湾花博园、元一科技产业园、万达快钱、义乌国际商贸城等项目,随着元一科技产业园项目的实施,其大数据产业等IDC洛阳项目将进驻园区,成为融合“文化城市”和“智慧城市”的先行地。

绘人文、重创新、聚活力,融古贯今、特色鲜明的首阳新区意气风发,崭新走来。

像首阳新区一样,偃师建设“不一样的城市”理念正在深入显现。城市建成区和南部滨河区确定为生态宜居中心区,岳滩片区被定位为产业转型示范区,分别以制造业和现代物流、商贸为主的2个重点镇建设,以及6个特色小镇建设,偃师以特色为导向的城市建设层次分明,不断涌流汩汩动力,为城建提质工程注入丰富内涵。

机制先行“强保障”

路径确定如何走?推进城建提质工程,偃师机制先行,未雨绸缪。

与偃师市城市建设提质工程行动计划一同下发的,还有与之相匹配的投融资方案、用地保障方案等相关文件,“一揽子”解决大难题,啃下“硬骨头”。

解决“钱”的问题。偃师“融引”并行,聚合资金流。以融得来、用得上、还得起为前提,积极完善可持续融资机制,不断提高市场融资能力,确保三年建设项目资金需求;以市场手段、招商引资撬动“社会奶酪”,带动社会资本吸纳,汇聚城市发展合力。

解决“地”的问题。偃师积极探索集约、节约用地新模式,以整理、盘活、旧城改造等方式,既扩延争取又内涵挖潜,并开辟审批“绿色通道”,充分释放土地活力,增加用地有效供给。

解决“人”的问题。城建提质归根结底是提升现代城镇化水平,城镇化进程归根结底是人的城镇化。偃师积极推进与人相关的“一体化”改革,以户籍制度改革为突破口,加快推进土地、财政、教育、就业、医疗、养老、住房保障等配套改革,让居民更多享受城镇化进程中的改革发展红利,变“被动吸纳”为“主动融入”。

为确保建设成效,偃师强化考核“预后”保障,成立全市城市建设提质工程工作领导小组,将建设目标、任务细化分解,实行台账式管理,严格落实目标责任制,加强对城建工作的督办考核,对落实不力的启动问责机制,为城建提质撑起“保障伞”。偃师市市长李灵敏说:“紧盯进度,锲而不舍,是达成城建提质工程预期目标的关键。”

以非常之力量,做非常之事业。偃师以“功在不舍”的勇气和信心,全力推进城市建设迈上新高度。(来源:河南日报)