偃师市人民政府2016年度政府信息公开工作报告
来源 : admin   发布日期:2017-02-14   点击次数:4419次

偃师市人民政府

2016年度政府信息公开工作报告

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,结合各镇(办事处)和市政府各部门政府信息公开工作情况,由偃师市人民政府办公室编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,举报投诉和行政复议、诉讼情况,政府信息公开机构、人员建设情况,存在问题及2017年工作打算等七部分组成,其中所列数据统计期限为201611日—1231日。

一、基本情况概述

2016年以来,我市认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(国办发〔201680号)精神,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,严格落实“五公开”要求,建立健全政府信息公开制度,严格公开各项程序,强化日常监督检查,保障了社会公众的知情权、参与权和监督权,政府信息公开工作扎实有序推进。

(一)加强领导,明确部门工作职责。我市政府信息公开工作由市委常委、常务副市长负责组织协调,将政府信息公开作为建设法治政府、服务政府、创新政府、廉洁政府的重要抓手,以及开展“互联网+政务服务”的重要手段,并将政府信息公开工作纳入政府年度绩效考核,分值不低于4%;市政府办公室印发了《偃师市2016年政务公开工作要点实施方案》、《重点领域信息公开责任分解》、《偃师市政府网站评估考核指标》等,对全年政府信息公开任务进行分解,制定了有效措施,安排了时间节点,进一步明确了工作责任。目前,我市各镇(办事处)、市直各单位明确了分管领导,设置了专门机构和负责人员,工作主动性、自觉性进一步增强。

 图片1.jpg

(二)利用平台,提升信息公开实效。一是网站建设日益规范。充分发挥市政府网站第一平台作用,对栏目进行优化调整,其中对“重点领域信息”栏目重新进行编排,分解了部门责任,根据实际分配了权限;按照《条例》要求,对40家市直单位、13个镇(办事处)政府信息公开指南和政府信息公开目录进行了重新编排,集中在市政府网站公布;对各镇(办事处)、相关委局网页栏目进行合并,更新修改了版面,强化日常督查,要求各相关单位严格按时进行更新。及时发布政府文件,严格按照20个工作日公开的要求,2016年共公布“偃政”19件、“偃政文”17件、“偃政办”33件、其他文件24件。同时,结合全国政府网站普查活动,督促各自建政府网站单位,严格按照上级要求进行查漏补缺,不断加强政府网站管理,建立了政府信息发布长效机制。2016年,我市各自建政府网站信息更新及时,网站内容准确性、栏目可用性明显增强,网站便民服务性水平不断提升。

      图片2.jpg    

二是“两微一端”成效明显。积极探索利用政务微博、微信公众号、移动客户端等新型媒体,及时发布权威政务信息,发挥好新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行交流互动,赢得了群众的肯定和好评。目前,我市已开通两个政务微博,即腾讯网“精彩偃师”和新浪网“偃师发布”,一个政务微信即“偃师民声”,2016年,“两微一端”共发布信息2935条。三是回应解读持续发力。建立健全舆情监测制度,安排专人负责关注网络舆情,并利用各种传统媒体和新兴媒体,实现网络舆情预警“一张网”全覆盖,确保数据收集及时、准确、有效。2016年,我市共回应重大网络舆情8次,主要涉及中天车行涉嫌合同诈骗、环保问题、洛偃公交线开通、高中校园环境等问题。按照国务院、省和洛阳市要求,在市政府网站开设“政策解读”栏目,组织相关单位对全市涉及群众切身利益、群众普遍关心的政策和文件进行解读,收到良好的社会效果。同时,在市政府网站开设“民意征集”、“市长信箱”、“连线政府”等栏目,收集网民诉求与建议,按时办理并及时予以答复,做到件件有处理、事事有回音。

 图片3.jpg


图片4.jpg

(三)狠抓落实,重点领域公开扎实推进。围绕行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域,扎实安排部署,深入细致研究,重点领域信息公开不断强化。一是行政权力运行更加透明。开展市政府部门行政审批项目取消、调整等工作,建立行政权责清单制度,经过“三报三回”审核、多方面征求意见、合法性审查、政府常务会研究等程序,制定了偃师市级行政权责清单。目前,行政权责清单内容已通过市政府门户网站、市编办网站等平台向社会主动公开。通过推行行政权责清单制度,政府信息公开更加主动,权力运行更透明,保障了群众的知情权和监督权。

图片5_meitu_1.jpg

二是财政资金公开更加详细。20163月和10月,我市组织相关单位公开了2016年部门预决算、“三公”经费和2015年部门决算。除涉密信息外,市级部门预算公开科目细化到功能分类项级和经济科目款级,预算公开的广度和深度得到提高。扎实推进审计结果公开,公开本级财政预算执行审计结果公告12个、镇(办事处)决算审计2个、企业资产负债损益审计5个、财务收支审计3个。同时,以“偃师市公共资源交易中心”网站为载体,重点发布全市工程招标、政府采购、土地矿产资源和产权交易等公共资源交易信息,其中发布政府采购、工程交易、土地招拍挂、产权交易招标公告59项,变更公告10项,中标结果公示44项。三是公共资源公开更加主动。对农村危房改造、公租房(廉租房)等公共资源配置信息,以及城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等公共利益和民生领域项目信息,进一步加大公开力度,全面推进公共资源信息公开;对审批、核准、备案等项目批准信息公开,按照相关审批流程,做好行政审批事项的备案和公示。同时,利用服务大厅、宣传栏、LED显示屏等,及时发布与群众利益密切相关的社保、教育、医疗、民政、税收等信息,让群众充分享受知情权、选择权和监督权。四是环境保护信息更加细化。在市政府网站设立环境保护公开专栏,重点公开建设项目环境影响评价信息、建设项目环保竣工验收信息、环境保护处罚等信息。2016年,公布建设项目环境影响评价信息337条,建设项目竣工环保验收信息212条,环境污染费征收信息59条,企业环境信用评价信息272条,环境保护行政处罚信息66条,总量控制和排污许可信息268条。五是就业创业信息更加充实。向社会公开促进就业创业方面的年度规划、政策、措施和实施情况,公开各项补贴申领条件、程序、管理、审批等信息,对补贴发放结果和就业创业优惠政策实施范围进行公示。同时,通过发布招聘会等信息,加强对农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的信息公开。

(四)强基固本,夯实政府信息公开基础。一是明确制度规范。完善依申请公开办理制度,规范依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等程序,细化流程关键点,强化落实办理责任,推动办理流程标准化、监控全程化。严格保密制度,落实“先审查、后公开”、“一事一审、全面审查”等,安排专人定期收集、整理拟公开的政府信息,经保密工作领导小组办公室审核后,报主管领导和主要领导复核;对于其他重要信息、敏感信息,报请市政府相关领导审核把关后,再予以公开。同时,强化单位保密意识,要求单位所有公布信息,须经分管领导审核把关后方可公开。二是加强会议培训。多次召开全市政府信息公开工作会议和政府网站知识培训班,对全市各镇(办事处)、各部门政府信息公开负责人和工作人员进行系统性培训,做到以会代训、以培训促工作。同时,市政府连续组织召开问题交办会议和整改调度会议,市政府办公室主要分管同志召集全市相关单位就政务公开和政府网站管理工作进行协调,对存在问题进行逐项交办,加大问题整改推进力度,要求部门压实责任、立即整改,为政务公开和政府网站管理年度工作打下了坚实基础。

 图片6.jpg

三是强化检查考核。按照上级文件精神,结合全国政府网站普查工作,建立健全月通报、年评比机制,编制了《2016年偃师市政府网站考核标准》,每月对全市各政府网站(网页)建设情况、信息发布情况、重点领域信息公开情况和依申请公开情况进行督查通报。对表现差的单位进行通报批评,对好的进行表扬,同时年底按每月分值、日常工作情况等进行评比,实现奖优罚劣,激发部门工作动力。

 图片7.jpg

二、主动公开情况

(一)政府信息主动公开情况。发挥政府网站在信息公开中的主平台作用,重点围绕全市经济社会发展大局、产业转型升级、城乡统筹发展、民生实事、环境保护等工作,报道偃师经济发展最新情况,主动回应社会关切,展示偃师良好对外形象,将市政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息综合发布平台。2016年,我市主动公开政府信息9015条,其中通过政府网站公开4806条、政务微博公开288条、政务微信公开466条、其它方式公开4043条。

图片8.jpg


图片9.jpg

(二)重点领域信息公开情况。2016年,我市严格按照《洛阳市人民政府办公室关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏的通知》(洛政办〔2015128号)要求,结合政府网站改版情况,按时开设重点领域信息公开专栏,在政府网站集中公开本地重点领域政府信息,进一步提升重点领域信息公开工作制度化、规范化水平。2016年,共公开重点领域信息6584条,其中行政权责清单信息3954条、环境保护信息1259条、重大建设项目信息573条、公共服务信息378条、财政资金信息231条、公共资源配置信息67条、安全生产信息37条、食品药品安全信息36条、价格和收费信息16条、就业信息14条、科技计划管理信息10条、社会组织中介结构信息7条、信用信息2条。

类  型

数量(条)

合  计

行政权责清单

3954

6584

重大建设项目

573

公共服务

378

财政资金

231

环境保护

1259

公共资源配置

67

安全生产

37

食品药品安全

36

价格和收费

16

就业

14

科技计划管理

10

社会组织中介机构

7

信用

2

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我市收到依申请公开10件,比上年增长400%,主要途径为信函申请,申请量居前事项主要涉及规划、环保、水利等方面内容。我市已按照《条例》有关规定,通过邮寄方式全部按时答复申请人。

图片10.jpg         

图:2015年和2016年全市依申请公开数量对比

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我市主动公开、依申请公开政府信息均未收取任何检索、复制、邮寄等费用。

五、举报投诉和行政复议、诉讼情况

2016年,市政府及其部门政府信息公开行政复议2件,其中维持2件。全年未发生因政府信息公开而引起的行政诉讼、举报投诉案件,行政诉讼、举报投诉次数均为0

六、政府信息公开机构、人员建设情况

2016年,我市各行政机关不断完善政府信息公开工作机构建设,强化经费保障,加大培训交流力度,为政府信息公开工作深入开展提供了有力保障。各镇(办事处)、各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担。目前,我市政府信息公开工作专兼职人员共142人。

七、存在问题及2017年工作打算

2016年,我市政府信息公开工作虽然取得一定成效,但距群众期望仍有差距,仍然存在个别部门认识不到位、人员队伍建设不平衡、公开能力水平有待提升等问题。2017年,我市将严格按照中央、省和洛阳市政府信息公开工作要求,重点做好以下几项工作:一是理顺工作机制。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,建立完善政府信息公开制度和公开前保密审查机制,严格履行保密审查程序,提升公开规范化水平,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。二是抓好重点领域信息公开。着力推进行政权力运行、财政资金、环境保护、公共服务、公共监管、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开。三是强化依申请公开。逐步完善依申请公开受理、审查、处理、答复、保存、备案等工作制度,强化法治意识,明确工作流程,提高规范化、制度化办理水平。四是打造政府网站平台。巩固全国政府网站普查成果,消除“僵尸”、“睡眠”现象,不断提升政府信息公开、互动回应、公共服务水平。鼓励各单位运用政务微博、微信、移动客户端等新媒体进行政府信息公开,把握时效性、准确性、权威性。五是强化督查培训考核。继续组织开展会议培训,通过发放资料等方式,不断提高工作人员的能力水平。坚持日常检查和年度考核相结合,加大政府信息公开监督考核,强化考核结果运用,对工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,依法依规严肃追究责任。