市安监局加强非煤矿山汛期安全生产
来源 : admin   发布日期:2017-05-31   点击次数:1561次


为切实做好非煤矿山高温汛期安全生产工作,严防暴风暴雨自然灾害引发生产安全事故,市安监局坚持早动员,早部署,早行动,早预防的工作思路,确保非煤矿山安全度汛。

一是加强预演预判,巩固度汛基础。为进一步研判非煤矿山防汛形势,市安监局四月初组织专家组对辖区所有非煤矿山开展了一次全面的专家查隐患活动,对排查出的隐患进行归类梳理,督导企业切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。同时借鉴其他县区非煤矿山汛期安全监管经验,结合偃师非煤矿山实际情况,不断巩固前期工作成效,持续发力,精准整治,不断夯实非煤矿山防汛度汛工作基础。

二是加强信息整合,落实应急制度。加强与市气象、水利、国土等部门的联系,建立预报、预警、预防机制,及时接收暴雨、洪水、泥石流等自然灾害预警信息。督促指导非煤矿山企业强化应急预案的修订完善和演练工作,与下游村镇应急响应机制建立和群众疏散撤离路线确定,配备必要的应急救援器材、设备和物资,提升应急处置水平。落实汛期24小时值班值守和检查巡查工作,确保及时发现险情、及时处置、及时上报。

三是加强执法监管,严格责任追究。对未落实隐患治理主体责任和防汛责任的,一律严肃查处;对汛期各类险情及安全生产事故,要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真查明原因,严肃追究事故责任;对非法违法生产造成人员伤亡,蓄意瞒报谎报事故,以及执行防汛度汛制度不力,造成严重后果的,将依法从重处罚。