我市开展“安全生产月”活动
来源 : admin   发布日期:2017-06-05   点击次数:1885次


今年6月份为我市“安全生产月”。市安委会集中开展多项“安全生产月”活动,全面推进依法治安,完善安全生产责任体系,深入普及安全常识,努力提升全民安全意识和素质,严厉查处违法生产建设行为,坚决防范和遏制较大以上事故,促进全市安全生产形势持续稳定向好。

一是集中开展系列宣教活动。“安全生产月”活动期间,在偃师电视台开播《安全伴君行》专栏,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主线宣传安全生产,切实增强忧患意识、风险意识,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。

二是开展6.16安全生产宣传咨询日活动。当天,市安委会将在市政府附近设立宣传咨询日主会场,各镇(街道办)、市安委会成员单位设立分会场,面向广大社会公众集中宣传安全生产法律法规、安全常识,宣传普及12350安全生产热线,回应公众举报、诉求和提问。

三是开展“提升安全素质”主题宣讲活动。推选安监、交通、建筑、质监等专业人员,以“提升安全素质”为主题,深入乡镇和重点企业宣讲安全生产方针政策、法律法规和安全知识,推进安全生产工作在基层的深入落实。

四是开展安全生产应急演练。依托安全生产应急预案,组织干部、职工和社会公众开展实地应急演练,重点检验政府和企业应急预案的衔接,规范预案的启用、执行程序,提高预案的操作性,强化安全生产防范意识。

五是开展安全生产知识竞赛。以《河南法制报》安全专刊为平台,以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素质为宗旨,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工开展安全知识大赛。

六是开展“身边隐患随手拍”活动。鼓励企业职工、社会公众就地就近查找身边的不安全行为和隐患,提高社会公众对安全生产工作的关注度,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

七是加强安全生产执法活动。树立安全监管执法是最强的安全宣传理念,加大非法违法案件的查处力度,切实保障安全生产和广大劳动者的生命安全健康权益。

八是组织开展“安全生产月”好新闻评选活动。“安全生产月”结束后,将在全市范围内组织开展“安全生产月”好新闻评选活动。