提醒及时防控葡萄霜霉病
来源 : admin   发布日期:2017-06-29   点击次数:1773次


葡萄.jpg



近期雨水偏多,田间湿度较大,导致葡萄霜霉病的发生蔓延。日前,市植保站发布信息,提醒广大果农抓紧开展葡萄霜霉病的防控工作。

葡萄霜霉病是一种流行速度极快、危害十分严重的葡萄病害,尤其在多雨潮湿季节发生普遍,是葡萄主要病害之一。市植保站提示,防治葡萄霜霉病必须采取“预防为主、综合防治”的方针,同时要大力推广应用绿色防控技术,减少化学农药使用量,积极采用生物和综合防控技术。具体措施如下:

1尽可能早着手进行果穗套袋,消除病菌对果穗的侵染。

2生物防治:在病害发生前期,使用4%霜贝尔水剂500倍液进行喷雾,7天一次。发病中前期:使用霜贝尔500倍液+大蒜油1500倍液全株喷雾,5天一次,连用23次。

3药剂防治:发病前预防可选用安泰生、百泰、杜邦易保等进行预防。见到第一片病叶起,开始使用霉多克、瑞凡、杀毒矾、普力克、抑快净、金霜霉威、烯酰吗啉、霜脲氰等药液+杜邦易保进行防治,上述农药交替使用,以免产生抗药性;如果前期预防工作没有做好,发现霜霉病蔓延危害,可立即选用68.75%银法利悬浮剂(每亩6075克)等特效治疗剂进行防治,每隔35天用一次药,连用23遍。注意防治时,不可连续使用同一品种农药,以免产生抗药性。为提高葡萄的抗逆性与防治效果、增加产量,喷洒农药时,可加用碧护每亩46克;建议用药时加用激健每亩15克,同时可减量使用农药30%50%