城变:偃师市城市提质工程,破解“千城一面”
来源 : admin   发布日期:2017-08-01   点击次数:2306次


河南省实施百城建设提质工程,着力县级城市建设,正是为培育壮大新兴中小城市而来。它对加快构建现代城镇体系来说意义非凡,是深入推进新型城镇化建设的重要内容。

城市建设是偃师培育发展新优势的重要载体。百城建设提质工程,成为他们必须抓住的重大机遇,甚至将其称偃师城市发展史上的重要里程碑。偃师市委书记宋义林说:营造一流的环境、一流的景观、一流的基础设施,不应是建设城市的最终目的,建设独具特色的产业富足之城、生态宜居之城、人文幸福之城,才是城市建设的终极目标。

偃师弥补发展短板的重大机遇

 726日上午,家住偃师市华夏路东段的卢先生开车前往郑州。他开车向西穿过城区,再从偃师市首阳新区上高速公路,这个过程需要20多分钟。由于做生意,卢先生一周要往返郑州和偃师两三次,他说:如果能将华夏路向东打通,几分钟就能上连霍高速,现在绕得有点远。

卢先生的愿望,正在得以实现。去年10月份,偃师市华夏路东延工程正式开工,全长1960米,预计今年9月底完成主路面施工。

在施工现场,河南水建集团有限公司华夏路东延工程项目副经理杜鹏伟表示,该条道路通车后,将成为偃师东西向重要城市主干道。偃师市住房城乡建设局城建科科长张宏波介绍,这条路是偃师市重点民生工程。一方面,它与东环路连通成为偃师连霍高速的东出口,与郑州实现快速连接;另一方面,将带动老城区东部片区的发展,同时对偃师鞋业产业群形成有力支撑。

这是偃师市城市建设提质的一个缩影。在今年偃师市城市建设提质工程动员会上,政府公布了三年行动计划,上马19个专项168个项目,总投资187.32亿元。

3个月时间,统一谋划168个项目,是不小的挑战。作为偃师市主管规划建设的副市长,张晓阳曾任郑州航空工业管理学院土木建筑工程学院城市规划专业副教授,在河南省提出百城建设提质工程之后,被偃师市赋予了及时规划抢抓机遇的重任。

张晓阳直言,要用3个月时间做168个小型的可行性报告,工作量之大前所未有。不是简单地给项目点点名,每个项目都要慎重研究其可行性、科学性和实用性。不仅需要大量征询各方意见,现场评估每个项目对偃师城市提质的实际作用,还要把造价多少、资金从哪里来、哪个先修哪个后修等等,一点一点理清楚。

偃师的城市建设滞后于经济社会发展水平,滞后于产业培育和升级的速度,成为偃师发展的重要短板。偃师市委书记宋义林说:我们下决心补这个短板。旧城功能修补、新区拓展空间、城市生态修复是摆在我们面前的重大机遇,将成为偃师城市发展历史上的一个重要里程碑。

城建提质不能只重视基础设施建设

偃师市的城市人口主要集中在建成区,人口密度每平方公里超过1万人,但基础设施和公共服务设施欠账多,燃气和集中供热普及率、路网密度、人均绿地面积等指标较低,城市综合承载能力面临着愈来愈大的压力。

过去7年,偃师市为提升城市综合承载能力,城市向南部滨河区和向西首阳新区扩展。如今,滨河区的基础设施初具规模,首阳新区10.9平方公里的基础设施基本完善。偃师市市长李灵敏表示,新区建设要继续提升基础支撑,还要提升城市的公共服务能力,这是下一步的重点。

老城、新城的发展基础不同、面临的情况不同,当然也需要有不同侧重点。

偃师市委书记宋义林认为,百城提质重点提升的是基础设施的支撑能力,但这还远远不够,还要提升公共设施的服务能力、城市秩序的管控能力等方面,使城市的软硬件同步提升。

在他看来,偃师市内城要通过功能修补、生态修复城市双修来提升城市品质,首阳新区要通过彰显特色和完善服务来提升城市品位,整个城区则要通过提升城市现代管理水平来提升城市品质。这是偃师市城市建设提质工程的三驾马车

在去年发布的全省县域经济发展质量综合排名中,偃师市位居第八位。这里是全国最大的三轮摩托车生产基地,全国每下线3辆三轮摩托车,至少有1辆来自偃师制造。这里是“中国布鞋产业之都”,年产各类布鞋近5亿双,占全国布鞋市场份额的三分之一。偃师市正通过城市建设提质行动,真正让城市面貌和管理大变样

数字城管来了,城管体制改革开始了

家住偃师市祥和花园的刘阿姨是一位退休教师。这段时间,她出门锻炼、买菜的路上,看到脏乱差现象,都会拍照通过“偃师市数字城管微信上报平台”反映。刚投诉过路边乱倒垃圾,不到半个小时,就有环卫人员前去清理。

原来,今年3月份,偃师市数字化城市管理系统开始试运行,并成立了偃师市数字城管指挥中心和监督中心。数十名城市管理协管员、座席员、信息采集员每天不间断处理城市管理中收集到的问题,并通过系统平台反馈至相关责任单位。处理完毕,责任单位将现场处理后的照片传至系统平台,再由信息采集员核实结案。截至今年6月份,该系统平台共接收问题信息5222项,梳理后发现问题4920项,涉及9个部门和3个街道办事处。

 “从以往的被动,到现在的主动解决城市管理中发现的问题,极大提高了效率。许多市民和信息采集员反馈的问题,大都在20分钟到1个小时内处理完毕。偃师市城市管理局副局长刘胜利说。

728日上午,偃师市城市综合执法局挂牌成立。作为洛阳地区优先进行城管体制改革的城市,它整合了包括住建、环保、规划、公用事业、工商、交通、水务、食品药品监管、公安交警等九个部门的执法职能。通过九部门执法合一,以期大幅度提升城市管理能力。

偃师市副市长张晓阳说,提升城市管理品质,城市管理体制改革是一个难点,也是必须要加快探索的重要发展课题。这种体制性改革,对县级城市而言面临的是没经验、缺机制,典型的“摸着石头过河”。在他看来,以前政府支付大量费用,招聘大量人员、购买大量设备以维护城市环境卫生等。如今,偃师市首阳新区建设,将增加10.9平方公里的城区保洁面积,如果都由政府承担的话,市政维护管理的队伍会越来越庞大,所以必须走市场化道路。因此,城管体制改革,不仅要改机构,还要继续探索市场化运行机制。

无差别的一流,那就不叫一流

偃师市委书记宋义林说:如果是无差别的一流,那就不叫一流。偃师市的城市建设提质,一定要将这里的优势、特色和魅力释放出来

作为“最早的中国”,偃师有着得天独厚的历史文化资源优势,通过提升文化品质彰显城市魅力,是城市建设提质的一个重要方面。河南大学经济学院院长宋丙涛认为,偃师市要充分挖掘文化特色与优势,加强传统文化的传承与创新。

在偃师城市体验中心,这里布展面积2000余平方米,围绕“品鉴偃师感悟中国”主题,设有偃师都城史、城市规划及镇村规划等3个展厅。该中心在规划展览馆的基础上,以偃师七朝古都为载体,以考古发掘的都城城池为依据,首次从历史的角度诠释了城市建设的结构和布局。

张晓阳称,当地正在谋划建设文博中心,我们将把偃师的张海艺术馆、偃师广电演播中心、偃师历史博物馆、偃师图书馆、偃师文化馆、偃师曲剧豫剧团等融合在一起,形成一个文化建筑群,打造偃师文化中心

在洛阳市八个国家重点保护大遗址中,偃师占5个,分别是二里头遗址、偃师商城遗址、汉魏故城、邙山陵墓群、洛阳隋唐大运河遗址,其中,二里头遗址和偃师商城遗址都在偃师市境内。

 目前,二里头遗址发掘取得重大成果:初步探明东亚地区最早的核心都邑的聚落大势;发现中国最早的城市主干道网,发现中国最早的“紫禁城”——宫城等。为加强二里头遗址的保护利用,二里头夏都博物馆被列为国家级博物馆,今年6月份已经开工建设。

未来,该博物馆将包括18000平方米的陈列展览区、3000平方米的教育区和1800平方米的服务设施,将有来自二里头遗址近60年来考古发掘出土的遗物、二里头文化区内重要遗址出土遗物,以及夏商周断代、中华文明探源两大学术研究工程开展过程中留下的文字、图像资料等近4万件展(藏)品在这里收藏、展出。

建设一个国家级的博物馆,这在全省‘百城提质’城市中应该是特有的,这也是偃师城市文化品质的一个高地。”宋义林说。

用特色产业优势  增强城市引力

相比大多数县,偃师的山水、生态、劳动力等算不上是最大的优势,但特色产业优势堪称全国一流。三轮摩托车生产基地、布鞋生产基地,都以产业集群形态存在,众多中小企业在这里汇集,早已成为吸纳外来人口、增强城市引力的重要抓手。

“中国三轮之都”“中国布鞋产业之都”何以称“都”?据统计,偃师市产业集聚区汇聚了整车及零配件企业182家,已拥有高科技人才1200多人,技术精湛的产业工人2万多名。制鞋企业630家,相关配套企业420家,从业人员约10万人。产品辐射到全国各地,远销东亚、中亚、西亚和东欧等国家和地区。

726日在偃师市产业集聚区,这里的标准化厂房排列整齐,一辆辆卡车满载着三轮摩托车驶往全国各地,由于上百家三轮摩托车配件企业云集园区,为了节约用地,针对中小型配件企业,偃师市产业集聚区专门建设了四期标准化厂房,来满足他们的生产需求。

 “城市建设提质,我们不仅仅只注重城市建设的品质,对城市产业的品质提升也非常重视。偃师市长李灵敏认为,没有足够的城市产业和就业机会,城市就无法产生集聚效应;不持续推动产业转型升级,产业对城市的支撑就没有可持续性。

为此,当地正在谋划鞋业产业园,建鞋业商会大厦,以期形成一个鞋业产业整合中心。政府将通过鞋业产业整合中心推行产业政策,以引导和刺激鞋业产业的快速发展和竞争力提升。

城建提质  百姓更有获得感

 726日下午,像往常一样,偃师市民智建中漫步在城市中心游园乘凉。家住偃师市华夏新村小区的他告诉记者,他时常步行10多分钟来这里休闲健身,今年年初开放后,大家都喜欢来这里,环境好,健身还方便

这处游园由于地处商城遗址,此前只是一片杂树林,一直荒置在城市区,经市民广泛反映和人大代表建议,偃师市政府将包括这里的市区多处游园纳入城建提质工程项目,这一系列行动成为市民叫好的民心工程。

游园的改造提升,兼顾了生态修复和城市修补两方面好处。主管园林绿化的偃师市城市管理局副局长谭伟涛说:增加新的游园无疑是民心所向,接下来还要加大工作力度,一批街头小游园将点缀在城区之中……”

 3年之内,偃师市城市管理局还将改造公厕11座,新建公厕20座。目前,提升改造的火车站公厕、百货楼公厕、槐新路公厕已完成并投入使用,同时今年计划新建的12座也已陆续开工。

偃师正在对城区所有的道路、广场、积水点等进行拉网式的大排查,进行全面修补。目前全方位的市政修补已拉开序幕。

偃师市委书记宋义林认为,以人为本才是城建提质的要义。偃师的城建提质实践证明,真正让城市面貌和管理大变样,真正让这座城市的群众生活得更方便、更舒适,让市民在城市发展中更有获得感,才是根本目的。如此,才有资格成为全国一流的县级城市。(来源:东方今报,标题为编者所加)





上一篇:
下一篇:最早的中国