偃师市人民政府关于印发偃师市土地三项整治工作实施方案的通知
来源 : admin   发布日期:2017-08-01   点击次数:2926次



各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

现将《偃师市土地“三项整治”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017725    


偃师市土地“三项整治”工作实施方案

 

为加快偃师市城乡协调发展,优化农村土地布局结构,保障全市经济社会持续发展用地需求,根据《河南省人民政府关于严格保护耕地保障科学发展实现土地高效利用的若干意见》(豫政200844号)及《洛阳市土地综合整治工作领导小组办公室关于对“空壳村”进行整治的通知》(洛土综治办201470号)精神,制定本方案。

 

第一章  总  

 

第一条 本方案所称土地“三项整治”,是以“空壳村、砖瓦窑场、工矿废弃地”等建设用地为主要整治对象开展的土地综合整治工作。

第二条 各镇(街道)是土地“三项整治”工作的第一责任人,负责本辖区土地“三项整治”工作的组织、协调、实施工作。要切实做好项目所在村的群众工作,讲解政策、搞好协调,确保社会稳定。

第三条 偃师市土地“三项整治”工作由市政府统一组织,市国土资源局具体负责,各有关单位和各镇(街道)负责组织实施。

第二章  组织实施

 

第四条 每年年初,市政府根据年度城镇化率和用地需求,结合实际,对各镇(街道)下达土地“三项整治”任务。

第五条 年度土地“三项整治”任务下达后,各镇(街道)要及时组织人员对本辖区可开展“三项整治”的村庄进行实地调查,以行政村为单位,按照集中连片的原则,确定整治地块(每块拟整治土地面积要达到3亩以上),并建立土地“三项整治”数据库(包括地块权属、位置、面积、影像资料),报市国土资源局确认后,采取先易后难、稳步复垦的方法开展此项工作。

第六条 凡符合国家批新交旧政策的宅基地,都应纳入全市土地“三项整治”范围。对土地“三项整治”工作中涉及应拆除的房屋、砍伐的树木归所有人处置和使用。对在土地“三项整治”中涉及的个别无新宅基的群众,应本着节约集约、科学用地的原则,鼓励其进行搬迁。

第七条 各镇(街道)要根据本镇(街道)土地利用总体规划、村庄规划,认真制定拆迁复垦计划,以行政村为单位有计划、有步骤开展土地“三项整治”工作。

 

第三章  验收管护

 

第八条 复垦后地块应边角规整,地面平整,土壤厚度达到50cm以上,具备基本耕作条件。梯田地块要求内低外高,防止水土流失。有灌溉条件的要配套水利设施,达到水浇地标准。

第九条 各镇(街道)组织本辖区土地“三项整治”初验工作。初验合格后,出具初验报告,上报市国土资源局验收。市财政局、国土资源局、农业局组成验收组,对复垦地块进行验收并出具验收报告,再上报洛阳市国土资源局验收。

第十条 验收合格的“三项整治”地块,由村集体按照收益最大化原则对该土地进行承包或流转,流转土地收入优先用于搬迁群众的安置补偿。同时村集体应建立土地收益台帐,定期公开土地收益及支出使用信息,自觉接受群众监督。

 

第四章  奖惩措施

 

第十一条 实行土地“三项整治”目标完成情况与建设用地指标相挂钩制度。市政府根据各镇(街道)完成年初签订土地“三项整治”任务比例,确定各镇(街道)使用土地“三项整治”挂钩指标面积。

第十二条 各镇(街道)经洛阳市国土资源局验收合格后的复垦耕地优先用于本辖区建设用地增减挂钩使用,使用后结余的土地“三项整治”指标按复垦前现状给予补助,现状连片宅基房屋的每亩补助20000元,其他每亩补助5000元(凡在2013年至《偃师市土地“三项整治”工作实施方案》出台之前的土地“三项整治”项目,仍一律按每亩5000元标准执行),该费用从市耕地开垦费、土地收益、建设用地挂钩指标流转收益中支出。

第十三条 市政府将每年的土地“三项整治”工作任务完成情况,作为土地管理考评工作的一项内容,纳入考评管理体系。经验收合格的新增耕地面积,作为考核土地“三项整治”任务完成情况的唯一指标。

第十四条 要强化督查考核,对工作绩效突出的,要予以表彰奖励;对工作措施不力的,要通报批评;对故意阻挠、干扰、破坏土地“三项整治”工作的单位和个人,由司法机关依法处理。

第十五条 本方案自发布之日起施行。