偃师市水利脱贫专项方案摘要
来源 : admin   发布日期:2017-07-20   点击次数:412次

一、主要目标

按照全市脱贫攻坚的总体目标,我市水利脱贫工作的主要目标是到2017年底,贫困山区防洪减灾能力显著增强;补充完善贫困村监测预警设备设施和宣传、培训、演练工作;努力改善贫困村庄农业灌溉难题;完成14个建档立卡贫困村的农村饮水安全巩固提升工程;水土流失治理面积5.5平方千米。

二、重点任务

根据全省水利脱贫攻坚目标,结合我市水利工程的特点,着重建设保民生、补短板、促发展的水利基础设施,构建水利保障体系,实施差别化政策,持续改善贫困群众生产生活条件,为贫困村庄经济社会发展提供坚实的水利支撑。

(一)防洪减灾工程。

1骨干河道治理工程1项,即偃师市浏涧河柏谷坞至九龙角水库段治理工程。治理总长11.41千米,采取工程措施的河段长度为1.95千米,治理支沟长度为0.1千米。工程主要任务是对该段河道进行治理,改善沿岸贫困村庄防洪现状,保护村民生命及财产安全。工程主要内容有:河道疏浚1600米,新建护坡2880米(左、右岸各1440米),新建右岸防洪墙350米,新建生产桥3座,支沟治理疏浚长100米,两岸各新建护坡100米。工程核定总投资为975万元,计划于201610月开工建设,20175月前完工。

2山洪灾害防御非工程措施。为全面提升我市山洪灾害防治区的监测预警水平和保障能力,十三五期间,计划对山洪灾害防治区的自动雨量站、自动水位站进行更新、补充,对县乡级监测预警平台进行升级完善,升级、补充简易雨量报警器、手摇报警器、无线预警广播等预警设施设备,配备应急救援工具,同时在山洪灾害防治区持续开展山洪灾害宣传、培训、演练工作。重点加强贫困村监测预警设备设施的补充完善和宣传、培训、演练工作,不断提高南山北岭地区群众主动防灾避灾意识,逐步实现防御山洪灾害的总体目标。

(二)农田水利工程。

1小型农田水利项目工项,即偃师市2016年农田水利项目县建设项目。项目涉及府店、缑氏、大口3镇的37个行政村,工程内容为陆浑灌区东一干渠末级渠系配套,计划总投资3000万元,维修改建支、斗、农渠38条、田间U型渠道长108.1千米及渠系建筑物2788座。其中贫困村大口镇草庙村、董村,缑氏镇刘庄村、邢村均列入项目实施村。

2偃师市农田水利设施维修养护补助资金项目。“十三五”期间,根据府店、缑氏、邙岭、大口、高龙等520个贫困村的实际,通过维修机井、配套机电设备,维修灌溉管道、渠道等方式,合理安排工程及资金,解决贫困村工程老化失修、效益衰减、无法正常灌溉等难题,保证贫困村农田水利工程效益发挥。

(三)贫困村农村饮水簧全巩固提升工程。工程涉及府店、缑氏、邙岭、大口4镇的来定、柏峪、参驾店、双塔、车李、安乐、曹窑、崔河、刘庄、周山、申阳、刘坡、丁门口、山张等14个贫困村,计划利用201620172年时间,对以上各村农村饮水安全工程进行管网延伸和改造,解决贫困村群众饮水司题。2016年计划投入资金240余万元,对来定、柏峪、参驾店、崔河、申阳、刘坡和山张7个村的饮水安全工程进行提升改造;2017年计划继续投入资金,对双塔、车李、安乐、曹窑、刘庄、周山和丁门口7个村的饮水安全工程进行提升改造,工程内容为新打水源井、机电设备配套、管网改造等。同时,2018—2020年期间,加强对贫困村饮水安全工程的技术指导,并根据全市20个贫困村的实际情况,利用市本级农村饮水安全工程维修养护资金,及时解决贫困村饮水工程因设施故障等原因造成的工程无法正常运行等司题,确保饮水工程的建设标准,保证贫困村群众饮水安全。

(四)水土保持工程。我市“十三五”期间计划在南山北岭贫困地区建设水土保持小流域综合治理项目,到2017年计划在南部山区府店镇西口孜、史家窑、柏峪,北部邙岭镇兰庄,山化镇王窑等村建设5个小流域水土保持综合治理工程,计划投资180万元,治理水土流失面积550公顷。

(五)着力推进水利体制机制改革(小型水利工程管理体制改革)。该工作至2018年结束。实施改革范围为市级及以下管理的小型水利工程,主要包括小型水库、中小河流及堤防、小型水闸、小型农田水利工程及设备、农村饮水安全工程、淤地坝等。改革内容:一是明确工程产权,二是落实工程管护主体和责任,三是落实工程管护经费,四是探索工程管理模式,五是加强业务指导和行业监督。通过改革,建立健全全市(含20个贫困村)小型水利工程管理体制机制,建立适应我市市情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制。