偃师市全面推行河长制实施方案(摘要)
来源 : admin   发布日期:2017-08-23   点击次数:2470次

一、总体要求

(一)指导思想

以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、确保水安全为主要任务,在全市河湖渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖渠管理保护机制,加快推进我市“两河两渠”治理进度,全面推进生态环境建设“碧水行动”,以河长制实现河长治,切实维护河湖渠健康生命,为建设富裕、活力、人文、秀美、幸福新偃师提供有力生态支撑。

(二)基本原则

坚持生态优先、绿色发展。

坚持党政领导、部门联动。

坚持问题导向、因地制宜。

坚持强化监督、严格考核。

(三)工作目标

2017年年底前,全面建立河长制,构建市、镇、村三级河长体系。

2018年底,伊洛河汇合处断面水质指标由Ⅳ类提高到Ⅲ类,全市集中式饮用水源水质达到或优于Ⅲ类标准。

2019年,全市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准,市区全面消除黑臭水体。

2020年,水功能区水质达标率达到90%以上。

2030年,全市水环境质量全面好转,水功能区水质达标率达到95%以上.

二、组织形式

(一)构建市、镇、村河长体系

全面建立市、镇、村三级河长体系。

市级设第一总河长、总河长、副总河长;市域内主要河湖渠设市级河长。市委主要负责同志担任市第一总河长,市政府主要负责同志担任市总河长,市委分管负责同志担任市副总河长;其他市级领导同志分别担任市域内主要河湖渠市级河长。

镇级设总河长,由镇(街道)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志担任;各河湖渠所在镇分段设立河长,由镇党委或政府主要负责同志担任。

各河湖渠所经行政村设立村级河长,由村支部书记或村委会主任担任。

跨行政区域的河湖渠,原则上由上一级设立河长,各行政区相应设立本级河长。

各级河长名单以及市级河长负责的河湖渠所经区域的镇级河长名单,由市级公布。各级河长工作职务发生变动,由担任相应职务的人员接替,履行相应职责。

(二)成立河长制办公室

成立市、镇级河长制办公室,作为同级党委、政府全面推行河长制的常设办事机构,具体承担河长制工作日常事务。

市级河长制办公室设在市水利局,由市委分管负责同志担任办公室主任,市水利局、市环保局主要负责同志任办公室副主任,市委农办、市发展改革委、市公安局、市财政局、市监察局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市住房和城乡规划建设局、市城管局、市公用事业局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市畜牧局、市陆管局、市卫计委、市规划局、市广播电视台、市新闻中心分管负责同志为成员。

(三)建立部门联席会议制度

市级河长制办公室建立全面推行河长制工作部门联席会议制度。联席会议由河长制办公室主任或副主任召集主持,办公室各成员单位负责同志参加。根据工作需要,联席会议可邀请其他部门和单位负责同志参加。

三、工作职责

市级河长、河长制办公室、各相关单位主要职责如下。

镇级河长、河长制办公室、各成员单位职责由镇级结合实际制定,村级河长职责由镇级制定。

(一)市级河长职责

市第一总河长、总河长、副总河长负责组织领导全市河长制工作,重点协调解决河长制推行过程中遇到的重大问题。

市级河长对河湖渠的建设管理保护负总责,具体承担职责包括:组织领导相应河湖渠(含河流上所建水库)的建设管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、防汛抗洪等。牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏堤防、电毒炸鱼等突出问题依法进行整治;对跨行政区域的河湖渠明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联治联保、联防联控,协调解决重大问题;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。

(二)市级河长制办公室职责

在第一总河长、总河长、副总河长及市级河长领导下,负责推动实施水资源保护、河湖渠水域岸线管理保护、防洪安全、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖渠执法监管等工作任务,具体负责统筹、协调、督导、检查、考核、宣传等,对下一级河长制办公室进行业务指导。

(三)市直有关部门职责

市水利局:负责开展水资源管理保护、水功能区水质监测,统筹开展防汛工作,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河流划界确权、水土流失治理、堤防工程管理与养护、水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

市委农办:负责协调有关职能部门推进农村环境综合整治,督导农村生活污水、生活垃圾处理和农村河湖渠保洁。

市发展改革委:负责会同相关部门协调推进河流治理保护重点项目的审批实施。

市公安局:负责依法打击破坏河流生态、毁坏河湖渠资源、损坏水利工程等涉水违法犯罪行为。

市财政局:负责落实市级河长制专项经费,统筹协调安排市级河流治理保护管理相关资金。

市监察局:负责对各职能部门履行河湖渠管理保护职责情况的监督检查,按有关规定查处河湖渠管理保护方面的失职渎职、滥用职权行为。

市人力资源和社会保障局:配合相关部门做好推行河长制工作相关奖惩事宜。

市国土资源局:负责协调符合土地利用总体规划的河流治理项目用地保障、河流及水利工程范围内水流产权确权登记工作。

市环保局:组织实施全市水污染防治行动计划,会同相关部门做好入河污染源调查执法和达标排放监管工作;组织全市地表水水质监测。

市住房和城乡规划建设局:负责城市区范围内由住建系统管理的水域环境治理和城市防汛工作,对城市区已建成的雨、污水管道设施进行监督管理。

市城管局:负责城市区环境卫生、垃圾处理、环卫设施管理等工作。

市公用事业局:负责市级饮用水源地管理工作,对排污口进行监督管理。

市交通运输局:负责水路交通开发建设、水路交通安全监管和水上运输污染防治等。

市农业局:牵头负责监管农业面源、水产养殖污染防治工作,推进农业废弃物综合利用。

市林业局:牵头负责推进河流源头水源涵养林、生态公益林建设和沿河两岸荒山绿化工作。

市畜牧局:牵头负责畜牧养殖污染防治工作。

市陆管局:负责陆浑东一干渠偃师段沿线的污染防治工作。

市卫计委:牵头负责饮用水卫生监测、卫生监督和农村卫生改厕指导工作。

市规划局:根据河湖渠综合整治要求,协调做好相关规划,会同有关职能部门做好河道蓝线划定和管控工作。

市广播电视台、市新闻中心:负责河长制工作开展情况的宣传报道。

其他有关部门依据职责分工负责河长制相关工作。

四、主要任务

(一)加强水资源保护。严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线管控,进一步加强规划水资源论证、建设项目水资源论证、取水许可管理和水资源用途管制,加快水资源监控系统建设。坚持节水优先,全面提高用水效率。到“十三五”末,全市用水总量控制在2.568亿立方米,万元工业增加值用水量控制在23.3立方米。

(二)加强河湖渠水域岸线管理保护。强化岸线保护和节约集约利用,强化涉河建设项目管理,严格履行洪水影响评价制度,健全完善河道采砂管理体制机制,对非法占用岸线、违规建设、乱占滥用等突出问题开展清理整治,恢复河湖渠水域岸线生态功能。

(三)加强水污染防治。统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖渠排污管控机制和考核体系,深化畜禽污染治理,控制农药化肥使用,治理农业面源污染。以城市污水管网完善、雨污分流、污水处理厂建设为重点,治理城镇生活污水,切实改善水环境质量。

(四)加强水环境治理。科学编制“一河一策”治理规划,按照上进下延、拆违增绿、生态对接的要求,重点推进洛河、伊河偃师段综合治理,固河堤、建河床、畅河道。实施清淤疏浚、治理黑臭水体,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河湖渠环境整洁优美、水清岸绿。

(五)加强水生态修复。推进河湖渠生态修复和保护,加强水生生物资源养护。加大河流源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,建设生态清洁型小流域,维护河湖渠生态环境。

(六)加强执法监管。建立健全各项制度,加大河湖渠管理保护监管力度,加强部门联合执法,建立河湖渠日常监管巡查制度,积极组织开展执法巡查、专项执法检查和集中整治行动,严厉打击涉河湖渠违法行为。

五、保障措施

(一)加强组织领导。20177月底前,市级成立河长制办公室并出台实施方案,8月底前镇级成立河长制办公室并出台实施方案,9月底前建立各项配套制度和工作机制,12月底前完成市、镇、村三级河长体系建设。

(二)健全工作机制。要建立河长会议制度、信息共享制度、工作督办制度,相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,共同推进河湖渠管理保护工作。

(三)强化考核问责。市级河长负责组织对相应河湖渠下一级河长进行考核,建立问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位予以表彰奖励,对失职失责的严肃问责。

(四)落实专项经费。落实水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖渠划界确权、突出问题整治等工作费用,建立长效、稳定的河湖渠管理保护投入机制。

(五)加强社会监督。建立河湖渠管理保护信息发布平台,在河湖渠岸边显著位置竖立河长公示牌,进一步加强舆论宣传引导,营造全社会关爱河湖渠、珍惜河湖渠、保护河湖渠的良好风尚。

相关链接:河长制,即由各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的污染治理。河长制是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

20161011日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》。 201612月,中国中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

下一篇: