偃师市信访局2016年度部门决算公开
来源 : 信访局   发布日期:2017-08-28   点击次数:576次

中共偃师市委偃师市人民政府信访局

2016年度部门决算公开目录

 

第一部分  部门概况

一、机构设置

二、主要职能

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  部门概况

 

一、信访局部门概况

(一)机构设置

1、部门机构设置

信访局共设9个科室,分别是:办公室、督查科、接访科、办信科、联席办、财务科、催办科、复查复核办。另外设北京、郑州、洛阳三个常年信访值班工作组,其中北京常驻3人,郑州常驻3人,洛阳常驻3人。以上值班人员由局工作人员、组织部选派后备干部组成,均长年驻外值班。

2、人员构成情况

偃师市信访局依据偃办〔2002〕38号文成立,核定行政编制16人,事业编制2人,共18人。2011年11月依据偃编〔2011〕19号文成立偃师市群众来访接待中心,为信访局下属股级财政全供事业单位。核定编制10人。以上共实有编制28人,现有正式在编工作人员25人(另离退休人员12人)。

(二)主要职能

根据《中共偃师市委偃师市人民政府关于市直机关机构改革的实施意见》(偃发〔2001〕49号),设置中共偃师市委偃师市人民政府信访局。中共偃师市委偃师市人民政府信访局,是由市委、市政府管理的负责全市信访工作的综合协调机构。列市委机构序列。

1、代表市委、市政府及其领导人受理人民来信,接待人民来访。

2、承办上级机关和市委、市政府交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;审结要结果案件。

3、协调处理跨地区跨部门的重要信访案件;协调处理群众集体赴京到省去洛来市上访和突发上访事件;直接查处重大疑难信访案件,对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

4、宣传党的政策,对来访群众进行思想疏导;为来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

5、综合分析、研究信访情况,征集群众建议,及时向市委、市政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

6、拟定全市年度信访工作计划并组织实施,指导全市信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部培训。

7、排查社会矛盾,消除不安定因素。

 

第二部分  2016年度部门决算表(见附表)

 

二、2016年度部门决算表(见附表)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

 

三、2016年度部门决算情况说明

1、关于预算执行情况分析

2016年,偃师市信访局收入总额为436.35万元,比上年减少66.33万元,同比减少13.19%,比年初预算增加7.55万元,同比增长1.76%,主要是2016年度增加了工资基数和工资晋级晋档。2016年,信访局支出总额为381.35万元,比年初预算减少47.45万元,同比减少11.06%,主要是2016年度信访困难救助金结余至2017年发放。

2、关于“三公”经费支出说明

信访局2016年拥有公务用车2辆,一辆面包车,一辆轿车。 2016年,偃师市信访局“三公”经费支出总额为7.08万元,比上年减少4.5万元,同比减少38.86%,比年初预算减少2.92万元,同比减少29.2%。公务接待发生8批次,78人,共发生公务接待费用6307元,同比减少37%.主要是2016年度严格公务接待制度及公务用车开支,厉行节约,同时无因公出境情况。

3、关于机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出158.94万元,比2015年增加14.55万元。主要一是2016年我国重大政治活动较多,信访值班任务加重,值班差旅费增加。二是各级巡视组督查较多,增加了值班费用开支及接待费用。

4、关于政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额0万元。

5、关于国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,无有单位价值100万元以上大型设备。

6、关于预算绩效管理工作开展情况说明

2016年度我单位绩效管理包括全省信访视频系统建设费用、办公楼租金、京省洛值班费用等项目支出。我单位通过召开党组会,严格上述开支的负责人,开支程序,明确询价小组人员名单、询价要经党组会议通过、严格审签程序等措施,严格按照国家和我市制定的相关财务规定、政府采购规定等规章制度,坚持厉行节约的原则,开展上述项目的政府采购和财务支出,以达到相应的绩效要求。按照中央和省、市关于改革信访工作制度,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”的部署要求,以推动信访问题及时就地解决为重点,科学设置信访工作考核项目和指标,进一步强化各级党委政府信访工作责任,引导基层更加关注民生问题,把工作的着力点、落脚点放在“事要解决”上,从源头预防和减少信访事项的发生,切实维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

 

第四部分  名词解释

 

四、名词解释

1、“三公”经费支出口径:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费是指本部门(含参照公务员法管理的事业单位)通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、机关运行经费支出口径:指为保障行政单位(含实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。



附件:河南省洛阳市中共偃师市委偃师市人民政府信访局.XLS