偃师市环境保护局2016年度决算公开情况说明
来源 : 市环境保护局   发布日期:2017-08-23   点击次数:285次

偃师市环境保护局

2016年度部门决算公开目录

 

第一部分  部门概况

一、机构设置

二、主要职能

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  部门概况


一、机构设置

偃师市环境保护局设4个内设机构:办公室、污染控制科办公室、行政审批科办公室、政策法规科办公室。

 二、主要职能

(一)贯彻执行国家、省、洛阳市环境保护的法律、法规和方针、政策。组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定偃师市主体功能区划。

(二)负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重特大环境污染事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调重点流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实市政府减排目标的责任;落实上级部门下达的污染物总量控制指标;提出总量控制计划,监督、督办、核查污染物减排任务完成情况,负责环境保护责任目标、总量减排考核并公布考核结果,负责环境统计和污染源普查工作。

(四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审批、核准市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对市重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出有关环境影响方面的意见。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,指导全市环境综合整治工作。

(七)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督风景名胜区、森林公园环境保护、湿地环境保护工作。协调、指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护。

(八)负责全市辐射安全的监督管理。实施国家、省、洛阳市有关政策、规划、标准,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(九)负责环境监测和信息发布。执行国家、省、洛阳市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理市环境监测网和全市环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

(十)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

(十一)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。


第二部分  2016年部门决算表见附件


三、2016年部门决算表见附件

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算总表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第三部分  2016年度部门决算情况说明


四、预算执行情况分析

2016年偃师市环境保护局收入总额为2895.76万元,其中:本年收入1871.19万元,年初结转结余1024.57万元,比去年  2025.57万元增加870.19万元,增加主要原因黄标车淘汰补助资金。

2016年环保局支出决算总额为2203.89万元,比去年1898.21万元增加305.68万元,增加主要原因是黄标车淘汰补助资金。其中:节能环保支出2180.42万元,社会保障和就业支出8.77万元,医疗卫生与计划生育支出6.05万元,住房保障支出8.65万元,年末结转和结余645.71万元。

五、“三公”经费支出说明

2016年度,偃师市环境保护局厉行节约各项规定,严格控制“三公经费”支出,2016年“三公经费”支出69.26万元,;其中:公务接待花费共计0.32万元,招待批次为8次,招待人数为64人。公务用车运行维护费68.94万元,公务车辆18辆,每辆车的消耗能耗为3.83万元/辆,无发生因公出国(境)费用。

六、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年公共预算财政拨款支出决算为2203.89万元,比2015年公共预算财政拨款支出1898.21万元,增加305.68万元,主要原因是黄标车淘汰补助资金。具体情况如下:

1、节能环保支出2180.42万元。主要用于:工资及福利支出、日常公共经费支出、项目经费支出等支出。

2、未归口管理的行政单位离退休支出8.77万元,主要用于离退休人员工资。

3、行政单位医疗支出6.05万元,按照统一规定提取和缴纳的医疗保险缴费。

4、住房保障支出8.65万元,按照统一规定提取和缴纳的住房公积金缴费。


第四部分  名词解释


七、名词解释

1、一般公共预算拨款:指市财政当年拨付的资金。

2、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

6、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

7、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

8、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)以及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。


 附件:2016决算公开表.xls