所在位置:首页 > 政策解读

我市2017年城乡居民基本养老保险政策解读
来源 : 市新闻中心   发布日期:2017-11-21   点击次数:3747次


日前,我市城乡居民基本养老保险正在征缴中,其作为保障农村及城镇居民年老时基本生活的一项惠民政策,是新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两种制度整合后的统称,主要参保对象为没有参加职工养老保险的城镇居民或农村居民。

那么,城乡居民基本养老保险的缴费标准、缴费补贴、参保范围是什么呢?

一、参保范围 

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

二、个人缴费

参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、500016个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

三、缴费补贴

省、市两级财政对参保人缴费给予补贴。对于选择100元—400元档次的,补贴标准每人每年30元;对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元。

四、养老金待遇

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

1、基础养老金目前由四部分组成,中央财政每人每月70元(从20147月开始执行);河南省财政每人每月3元(从20147月开始执行);洛阳市财政每人每月2元(从20171月开始执行);县(市、区)财政每人每月10元;合计标准为每人每月85元。

2、个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。

五、养老保险待遇领取条件

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

城乡居民养老保险制度实施时已年满60周岁的,不用缴费可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,补缴不享受政府补贴;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,中断年限可以补缴,补缴不享受政府补贴。城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。

六、城乡居民社会养老保险办理方式

符合参保条件的人员携带户口簿和居民身份证原件及复印件,到户籍所在地的村(居)委会,选择缴费档次,填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》一式三份,若本人无法填写可由他人代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。相关材料由村(居)委会协理员审核签字、盖章,上报乡(镇、办事处)人力资源保障所。乡(镇、办事处)人力资源保障所审核无误后,盖章录入河南省城乡居民社会养老保险信息管理系统,在规定时限内将参保表和相关复印件等材料报市城居保中心办理。