所在位置:首页 > 政策解读

我市教育扶贫政策解读
来源 : 市新闻中心   发布日期:2017-11-21   点击次数:4290次


一、学前教育资助政策

1、学前教育保教费:资助标准为每生每年600元。资助范围为当年在偃师市内幼儿园就读的建档立卡贫困家庭36岁幼儿。资助对象应同时符合以下条件:(1)在全国扶贫开发信息系统中建立有电子信息档案。(2)具有正式学籍,纳入全国学前教育管理信息系统管理。

2、学前教育生活费:资助标准为每生每年800元。资助范围为当年在经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的3-6岁家庭经济困难幼儿(建档立卡贫困学生优先)。资助对象应具有正式学籍,纳入全国学前教育管理信息系统管理。

二、义务教育学生资助政策

1、免学杂费:全部免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费。

2、免费教科书:对义务教育阶段所有农村学生和城市低保家庭学生免费提供教科书。

3、寄宿生生活补助:资助范围为家庭经济困难的寄宿学生,建档立卡家庭学生优先享受。补助标准为小学生每生每天4元、初中生5元(寄宿生全年在校时间按250天计算)。

4、营养改善计划:对全市建档立卡贫困家庭实施农村义务教育学生营养改善计划,标准为每生每天4元(学生全年在校时间按200天计算)。

三、普通高中教育学生资助政策

1、国家助学金:资助对象为具有正式学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。资助标准为每年2400元和1600元两档,建档立卡学生为全覆盖资助对象并且享受最高挡即每生每年2400元。

2、普通高中免学费和住宿费:资助对象为具有正式学籍的普通高中在校生中的建档立卡学生、农村低保学生、残疾学生、农村特困救助供养学生。资助标准为学生就读学校经物价部门批准的学费、住宿费标准。

四、中等职业教育学生资助政策

1、中职免学费:资助对象为具有正式学籍的全日制在校生。免学费标准根据学生类别及专业不同,按照每生每年1200元至2100元不等标准执行(普通中专根据专业不同每年免学费标准为1700元到2100元,职业高中、职业中专、成人中专等为1200元),公办学校不再收费,民办学校学费先交后补,免学费款发放到学生建行资助卡中。

2、中职助学金:资助对象为具有中职学校全日制正式学籍,扶贫开发连片地区或涉农专业的一二年级所有学生以及非涉农家庭经济困难的一二年级学生。资助标准为:每生每年2000元。资助比例为一二年级在校生数(扣除涉农专业及连片特困地区学生数)的15%(等职业建档立卡贫困家庭学生)。

五、高等教育学生资助政策

1、高校新生路费:资助对象为当年被高校录取的家庭贫困大学新生。资助标准为每生一次性资助路费,省外高校1000元,省内高校500元。建档立卡学生优先享受。

2、生源地信用助学贷款:资助对象为入学前户籍在本地,考入教育部备案的高校的家庭贫困的大学生(含大学本科生、专科生及研究生),可办理生源地助学贷款。每生每年最高可贷款款8000元,研究生最高可贷12000元。申请贷款学生凭入学通知书、申请表、贫困证明到户籍所在本地的学生资助部门办理。

3、普通高校助学金:对照河南省就读的建档立卡贫困家庭普通本科学生、硕士研究生、博士研究生分别按照每生每年4000元、6000元、12000元标准发放国家助学金,专科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金,并按照每生每年2000元标准发放“雨露计划”扶贫助学金。资助对象应具有河南省高等学校正式学籍,在全国扶贫开发信息系统中建立有电子信息档案的贫困家庭学生。

六、特别说明

1、上述各项资助工作流程为:每年秋季学期开学后,由学生或监护人向就读学校提出申请,填写申请表(或信息登记表),并提交相关贫困证明材料(建档立卡贫困家庭学生需到乡扶贫办登录全国扶贫开发信息系统下载并打印学生相关信息,最后经市扶贫办审核确认盖章),由学校评审认定、公示,主管部门审核确认后, 通过银行按学期将各项资助金发放到受助学生资助银行卡上。

2、办理地点:除大学生源地信用助学贷款在教育局资助中心服务大厅办理,“雨露计划”扶贫助学金在扶贫办办理、普通高校助学金在大学申请办理外,其余各项资助均在偃师市各有关学校申请办理。

3、发放原则:偃师市学前资助、义务教育阶段资助、高中中职资助、大学新生路费资助项目,资助对象为户籍在偃师市且有正式学籍的贫困家庭学生(建档立卡学生优先享受),原则上能列入国家资助的用上级资金解决,不能列入国家资助的有地方政府兜底解决。外地户口在偃师市学校就读且有正式学籍的建档立卡贫困家庭学生持建档立卡证明及有关手续和偃师学生同等享受资助政策。偃师市户口的建档立卡贫困家庭学生在外地上学的,持有偃师市扶贫办加章的证明材料(在全国扶贫开发信息系统上下载信息截图打印)及有关材料到学生就学地申请资助。如果在外地得不到资助的持在外地就学的证明材料(县级教育行政部门开具证明)到偃师市教育部门申请由政府兜底解决。