偃师市多项措施保障食品药品市场持续健康发展
来源 : admin   发布日期:2017-11-29   点击次数:1094次


近日,偃师市食药监局对偃师一大型超市违规经营食品的行为拟做出10万元的处理。据悉,这是该局自去年底以来第三次对违规者实施严治措施。

为保障全市食药形势的持续好转,该局连年坚持政府联动、企业自律及监管全覆盖模式,强化政策宣传,注重规范引导,清隐患,塑权威,逐步形成了上下共治的良性格局。

一是党政同责,鼎力支持。食品安全委员会定期召开联席会议,适时评估农村集体聚餐等食品安全问题,推进各委局责任落实,解决潜在的食品安全隐患;市政府相继为食药监部门配备8辆食品执法车辆和22名政府购买服务人员及相应的办公设施,解决了体改所面临的执法力量欠缺等系列难题。

二是强化督导,认真整改。食药监部门多次邀请市人大政协代表对食品经营企业督查,并根据梳理意见,对食品生产、流通及餐饮各个环节存在问题及时整改;该局领导定期深入食品生产企业进行调研,帮助其严格按《食品安全法》规范企业行为,推动企业良性发展。

三是注重巡查,防微杜渐。严格按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》内容要求,加强对重点环节、重点区域、重点品种、农村大中型超市及国道沿线食品餐饮店、小作坊、学校周边小摊贩等进行地毯式排查整治,不漏街,不漏户,不漏项,严格按照“经营主体统一标准化”、“上墙制度统一规范化”及“档案资料统一格式化”的“三个统一”内容实施痕迹化监管,不断更新完善检查记录,处置结果严格依照《食品安全法》相关要求注明,克服随意性,逐户建立食品经营档案,力求做到证照悬挂齐整,巡查记录完整,档案资料完善;同时,针对超市存在的散装标签标注、凉菜违规销售以及奶制品低温存放等共性问题,及时督促开办方落实主体责任,加强对自身经营环境、条件和行为自检,完善食品追溯体系。

据了解,今年以来,该市食药监部门共开展食品安全专项整治26次,检查食品生产企业284家次,食品经营企业3451家次,餐饮单位2365家次,下发责令整改610份,立案25起;开展药品、医疗器械专项整治12次,检查涉药涉械生产经营使用单位760家次,立案34起;食品抽检693批次,不合格10批次,合格率97.5%;药品抽检73批次,合格率100%;受理各类食品投诉224起,满意率100%