所在位置:首页 > 政府文件
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市城区环境卫生整治工作实施方案的
通知
偃政办 〔2017〕61号
来源 : admin   发布日期:2017-12-06   点击次数:3279次

偃师市人民政府办公室

关于印发偃师市城区环境卫生整治工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

《偃师市城区环境卫生整治工作实施方案》已经市政府第12次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

20171120日  

  

偃师市城区环境卫生整治工作实施方案

 

为进一步加强城市卫生管理,提高市容环境卫生质量,解决当城市区环卫工作存在的管理职责不清、标准不高管辖范围和界限不明等问题,根据卫生城市创建、文明城市创建、清洁城市大行动、城市管理提升行动计划等活动要求结合我市实际,制定本方案 

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“全覆盖、高标准、精细化”为目标,通过加大投入强化管理严格考核等措施,强力推进城区环境卫生管理工作上水平、上台阶,全面提升环境卫生作业质量,建立全覆盖管理、全天候保洁、全过程控制的环境卫生管理网络,不断提高行业管理和环卫作业水平,满足人民群众对环境卫生质量的要求,更好地为经济建设和社会发展服务。

二、目标任务

根据“城乡一体全面实施”的原则,借助数字化城管平台的优势,通过创新机制完善制度,进一步提升环境卫生管理效果,完善环卫基础设施及保洁员队伍建设,着力解决城区环境卫生脏、乱、差等突出问题,2017年年底初见成效,2018年基本形成环境卫生管理工作长效机制,2018年年底前实现中心城区环境面貌大幅改善

三、基本原则

(一)坚持市场化引领。按照“成熟一个片区、推向市场化一个片区”的原则,先期在首阳片区推行环卫市场化,试行期三个月。试行期满运行良好后,在伊洛片区引入市场化公司,并同步将市城市管理局环卫管理机构进行市场化改造,成为市场主体,与其他环卫公司一并进行市场化竞争。

(二)坚持重心下移。原则上实行城市区、街道办事处社区(居民小区、城中村)三个管理层次的环卫管理体制城市区市城市管理局纳管城市道路外,其清扫保洁全部实行辖区管理,环境卫生管理的事权下放给街道办事处社区(居民小区、城中村)级管理部门侧重负责监督考核、行业管理及基础设施、装备建设。

(三)坚持问题导向。实行集中整治与日常监管相结合;强化源头治理、加强宣传发动、完善长效机制,从根本上解决环境卫生整治方面的突出问题,努力提升城区环境卫生管理水平。

工作任务

按照“全面展开、集中整治、巩固提升”原则,重点围绕清扫保洁、垃圾转运处理、小广告清理、乱贴乱画清理、卫生死角清理、积存垃圾治理等方面,在城市区主次干道、槐新街道、伊洛街道、商城街道、首阳山街道(镇区范围内的道路)以及首阳片区、市产业集聚区深入开展环境卫生整治活动。

(一)划定范围,厘清职责。市城市管理局负责对全市中心城区环卫保洁工作的通盘协调、管理监督;以城市建成区为主,参与道路清扫保洁,垃圾转运、无害化处理等工作,同时做好公厕、中转站、垃圾场等环卫设施建设、管理及运行等工作。各街道办事处和有关单位按照属地管理原则,监督管辖范围内的社区(居民小区、城中村)环卫清扫保洁及垃圾收集,同时负责本辖区的垃圾清运。各社区(居民小区、城中村)要严格按照环卫作业标准,建立清扫保洁队伍,配备垃圾收集、清运设施,制定环卫保洁制度,提供资金保障,保证各自辖区清扫保洁工作顺利开展。

(二)成立机构,组建队伍。2017年11月30日前,各街道办事处和有关单位要成立专门的环卫管理机构,配备相应的工作人员,负责本辖区环卫工作的组织协调、督查检查等。社区(居民小区、城中村)要参照城区四级道路6800㎡/日/人的环卫作业标准,组建环卫作业队伍,统一着装,配备专业工具,为本辖区环卫清扫保洁工作打好基础。

(三)严格标准,全面整治。市城市管理局要严格按照相关作业标准,重点做好管辖范围内主次干道、背街小巷的清扫保洁工作,监督指导各街道办事处和有关单位建立日常保洁、清运机制,配置相应设施集中转运各类垃圾;社区(居民小区、城中村)要在做好日常清扫保洁的基础上,全面清理各类积存垃圾、死角垃圾、小广告以及社区(居民小区、城中村)周边的白色污染;规范社区(居民小区、城中村)内垃圾池的设置,合理配置垃圾收集设施,确保整体环境卫生状况良好。

(四)分级转运,统一处理。城市区垃圾由市城市管理局负责收集转运到生活垃圾场进行无害化处理,各社区(居民小区、城中村)要做好本辖区内垃圾清扫和收集,由各街道办事处和有关单位统一转运到市城市管理局指定的垃圾场进行无害化处理,确保垃圾日产日清。

(五)加大投入,补齐短板。市城市管理局、各街道办事处和有关单位要按照属地管理原则和相关标准要求,结合各自实际,设置分类垃圾收集箱,建设必要的垃圾中转站(或移动式垃圾压缩站)和公厕,安排专人做好日常管理工作,保持内外环境干净整洁,保证按时开放、设施完好。

(六)健全机制,长效运行。按照环卫作业标准,健全完善垃圾清扫、收集、转运、处理体系,建立科学合理的环卫作业机制,重点弥补社区(居民小区、城中村)机械化湿扫环节、垃圾收集点(转运站)收集环节、垃圾转运环节的不足。最终形成社区(居民小区、城中村)清扫收集、街道办事处和有关单位转运、市处理(考核)的环卫保洁工作模式。

五、实施步骤

城区环境卫生综合整治活动从2017年11月起至2018年6月底,共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段(20171120日—1130日)

制定工作方案,召开专题工作会议进行部署,分解任务。各相关部门要通过会议、横幅、新闻媒体等形式加大宣传力度,充分调动广大市民群众参与的积极性,迅速掀起工作热潮。同时,加强组织协调,建立工作台账,实行目标管理。

(二)集中整治阶段(2017121日—1231日)

市城市管理局、各街道办事处和有关单位要组织人员清理卫生死角、积存垃圾,清除私拉乱扯、乱堆乱放、乱贴乱画;同时启动各自辖区中转站、公厕等环卫基础设施建设选址工作,进一步充实清扫保洁人员、建立长效机制,确保整治工作取得阶段性成果。

(三)巩固提升阶段(20181月—20186月)

建章立制、巩固成果,基本完成城市环境卫生综合整治任务,落实城市环境卫生整治组织机构、工作标准、人员责任、流程制度、考核考评和监管责任体系。切实落实“一把手”责任,市城市管理局、各街道办事处和有关单位对城市环境卫生综合整治工作进行认真总结,把活动中的好经验、好做法上升为制度,完善城市环境整治长效机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导成立偃师市城市环境卫生整治工作领导小组,由市委常委、常务副市长担任组长,市政府主管领导担任副组长,成员单位由市城市管理局、槐新街道、伊洛街道、商城街道、首阳山街道、首阳新区建设办公室、市产业集聚区管委会等部门组成,领导小组下设办公室,办公地点设在市城市管理局由市城市管理局局长担任办公室主任,具体负责综合协调、督查考评等日常工作。各相关职能部门要及时有效抓好各项工作任务落实主要负责同志要亲自抓、负总责,分管责任人要具体抓、见成效,确保整治工作的顺利实施。

(二)加强宣传教育城区环境卫生整治工作与市民群众日常生活息息相关,充分结合卫生城市创建、文明城市创建、清洁城市大行动、城市管理提升行动计划等活动要求,借势借力,由市城市管理局牵头,通过开展“周清洁日”,不卫生、不文明行为“随手拍”活动,建立“新闻媒体曝光台”等形式,激发广大市民群众支持、参与环卫事业的热情,使环境卫生整治工作赢得广大市民群众的理解、支持和配合,营造全民参与、共建美好家园的浓厚氛围。

(三)强化督促检查市城市环境卫生整治工作领导小组和市政府督察室成立督查工作组定期对各街道办事处和有关单位环境卫生整治情况进行督察考核,对督查中发现的问题,要明确责任主体和责任人,限期予以解决对履职不力、推诿扯皮、进展缓慢的单位在《西亳新讯》《环境卫生整治专项督查通报》中予以通报批评,并启动相关问责机制。

 

附件:1.偃师市城区环境卫生整治考核办法

      2.偃师市城市道路保洁质量考核评分标准

      3.偃师市城中村环境卫生考核评分标准

      4.偃师市居民小区环境卫生考核评分标准


请点击:附件下载