所在位置:首页 > 政府文件
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市农村环境综合整治工作实施方案的
通知
偃政办 〔2017〕62号
来源 : admin   发布日期:2017-12-06   点击次数:3420次



偃师市人民政府办公室

关于印发偃师市农村环境综合整治工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《偃师市农村环境综合整治工作实施方案》已经市政府第12次常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

 



20171122日    


偃师市农村环境综合整治工作实施方案

 

为切实改善农村环境面貌,解决我市农村环境综合整治工作中存在的突出问题,经市政府同意,决定在全市开展农村环境综合整治活动现制定实施方案如下:

一、指导思想

入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善农村人居生态环境、提升广大人民群众生活品质和健康水平为根本出发点,以建设宜居镇村、美丽偃师为目标,按照“规划引领、因地制宜、标本兼治、典型示范、公众参与”的原则,下大力气解决危害人民群众健康和影响农村科学发展的突出环境问题,加快建立农村环境监管长效机制,实现农村环境管理规范化、精细化、常态化,为我市经济社会持续快速健康发展提供强有力的环境保障。

二、总体目标

2017年底初见成效2018年底,全市农村环境面貌发生实质性改观,农村人居环境达到“绿、亮、净、美、畅”,实现“村容整洁、生态优美、空气清新、设施完善、管理有序”目标

三、基本原则

(一)坚持规划先行按照“先规划、后实施”的原则根据9个镇首阳山街道的风格定位和特色风貌科学编制环境综合整治规划统筹处理好近期与远期全局与局部经济效益与社会效益、景观塑造与功能发挥等关系,推动农村环境综合整治活动科学有序开展。

(二)坚持因地制宜。根据9个镇、首阳山街道的特点、经济社会发展水平及存在的突出环境问题,结合群众意愿,因地制宜分类施策,探索出富有实效、各具特色的模式,着力增强各项整治措施的针对性、实效性和可操作性。

(三)坚持典型示范。按照以点带面的思路,在部分镇村先行开展示范工作,完善机制树立典型,并分阶段、分步骤在全市全面铺开,最终实现全覆盖。

(四)坚持标本兼治。将集中整治与日常监管、源头治理、教育发动、建立长效机制等有机结合起来,从根本上解决全市农村环境管理方面存在的问题,实现农村环境卫生管理规范化、常态化。

(五)坚持发动群众。将“服务群众、教育群众、发动群众”贯穿于全过程,使广大群众直观感受到开展农村环境综合整治带来的新变化,自觉转变思想观念和生活习惯,自发参与到农村环境综合整治工作中来,形成全民参与、齐抓共管的生动局面。

四、重点任务

按照“全面展开、集中整治、巩固提升”的原则,重点围绕环境卫生、镇容村貌等方面,深入开展农村环境综合整治。

(一)农村环境卫生综合整治

1.清扫保洁整治。9个镇、首阳山街道建立日常保洁机制,对农村道路明确专人清扫保洁;及时清理镇村秸秆、杂草、杂物,规范村内垃圾池的设置;村内杜绝污水横流、禽畜乱跑。

2.做好垃圾收集转运。完善“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,扎实推进农村生活垃圾规范化处置,做到“扫干净、转运走、处理好、保持住”,实现垃圾无害化、减量化、资源化处理。

3.完善基础设施。严格按照村镇规划,完善9个镇、首阳山街道各行政村基础设施,做到道路硬化、路灯亮化、村庄绿化美化。以改水、改厕、改圈、改灶、改路为重点,开展卫生镇(街道)、村创建活动,改善农村生活条件。狠抓饮用水源环境监管,严禁在水源保护区内施用农药化肥、堆放垃圾和进行畜禽养殖,依法取缔饮用水水源保护区内的污染源。不断优化畜禽养殖企业布局,完善畜禽养殖环保设施,大力推行清洁养殖和污染防治先进技术,积极做好畜禽养殖废物规范化处理。鼓励农户充分利用清洁能源和有机燃料,建设太阳能小浴室、卫生厕所等,改善家庭生活环境。同时,以农村环境连片整治建设为目标,加快推进污水处理厂建设。

(二)镇容村貌整治。按照“总量控制、规范管理、突出重点、分期整治”的原则,编制户外广告总体规划,开展户外广告专项整治,达到规范、减量、美观的目的。9个镇、首阳山街道所在地、农村集市、商业街,要按照规划要求规范门店牌匾设置,严禁擅自放置、悬挂牌匾、横幅,对破旧牌匾、横幅、广告和乱帖乱画“牛皮癣”予以清除。对临街破旧、破损、锈蚀的遮阳棚,督促门店进行更新、更换或拆除;动员和组织村民摘除乱悬乱贴的横幅;清理墙壁上的乱贴乱画和残留的过期宣传标语,清除建筑物、树木、电杆上的乱拉乱挂;对影响镇容村貌的临街建筑进行清理、粉刷、装修;对破损的黑板报、公开栏、报刊栏进行修复,及时更新内容,大力推广“文化墙”和村规民约上墙等好做法。

(三)建立农村环境综合整治管理长效机制。加快建立完善9个镇、首阳山街道及村级环卫工作管理机构和环卫作业监管两支队伍体系,足额配备清扫保洁员和监督管理员,建立健全工作运行机制、考核督查机制、资金保障机制,推动全市农村环境综合整治管理工作规范有序开展。9个镇、首阳山街道要采取镇级出一点、村级拿一点、在外人士支持一点、整合项目资金等办法先行启动,市政府将根据各镇(街道)工作开展情况实行以奖代补。市委农办要指导9个镇、首阳山街道健全环境综合整治管理办法、卫生保洁制度、保洁人员管理制度、保洁车辆使用制度等,推动农村环境综合整治管理工作步入制度化、规范化、常态化轨道。

、实施步骤

全市农村环境综合整治活动从2017年11月23日—2018年年底,共分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2017年11月23日—11月30日)。制定工作方案,成立全市农村环境卫生综合整治工作机构,全面部署工作任务,9个镇、首阳山街道及相关部门要通过会议、广播、板报、横幅等形式加大宣传力度,充分调动广大群众参与的积极性,迅速掀起工作热潮。同时,加强组织协调,建立工作台帐,实行目标管理。

(二)集中整治阶段(2017年12月1日—12月31日)。9个镇、首阳山街道要组织机关干部职工和各行政村居民平整道路、疏通沟渠,治理乱堆乱放、乱搭乱建,清除街道、河道、居民庭院垃圾,建设环卫基础设施、落实清扫保洁人员、建立农村生活垃圾规范化处置管理制度和长效机制,农村环境连片整治全面完成,整治工作取得阶段性成果。落实农村环境综合整治组织机构、工作标准、人员责任、流程制度、考评奖罚、经费保障,健全作业和监管责任体系。

(三)巩固提升阶段(2018年1月1日—12月31日)。按照“巩固、提升、深化、创新”的要求,落实9个镇、首阳山街道“一把手”责任,坚持整改问题销号制、责任追究制、工作突出奖励制。9个镇、首阳山街道及相关部门对工作进行认真总结,对活动成果进行评议,把活动中的好经验、好做法上升为制度,完善农村环境综合整治长效机制。

、保障措施

(一)加强组织领导。为保障农村环境综合整治活动顺利推进,成立偃师市农村环境综合整治工作领导小组,由市委常委、组织部长谢峰任组长,市政府副市长张晓阳任副组长,市委农办、市住房和城乡规划建设、9个镇和首阳山街道等单位为成员单位。领导小组下设办公室,办公地点设在市委农办,市委农办主任王学军任办公室主任,具体负责综合协调、督查考评等日常工作。9个镇、首阳山街道也要成立相应的组织机构,科学制定工作方案,层层细化分解任务,夯实工作责任,严格标准要求,明确奖惩措施,推动此项工作迅速开展。

(二)深入宣传动员。9个镇、首阳山街道及相关部门要采取多种形式,全面宣传开展农村环境综合整治的重大意义,营造良好的舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知,激发和调动广大群众的积极性。市广播电视台要充分发挥舆论导向作用,通过开设专栏、制作专题节目,及时报道工作进展情况,宣传先进事迹,推广典型经验,努力营造人人珍爱环境、保护生态的良好氛围。

(三)加大资金投入。市财政列支资金,对农村环境综合整治效果好的镇(街道)及相关部门进行表彰奖励,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求,加大对农村环卫管理员工资和环卫设施维修费用的补助力度。9个镇、首阳山街道也要在资金投入上予以重点保障,并通过争取专项资金、整合各类涉农资金、采取PPP模式引入社会资金等方式,多渠道筹措农村环境综合整治工作资金。同时,探索建立财政补贴、农村集体经济补助与农户付费的合理分摊机制。

(四)强化督促检查。市政府将农村环境综合整治工作纳入年度目标责任考核。市委、市政府督查室和市委农办要组建联合督查组,采取明察与暗访、全面检查与随机抽查相结合等方式考核,加大日常检查督办力度。由市委农办负责,依据《偃师市农村环境综合整治考核办法》,每月进行评比,评比结果在偃师电视台、《西亳新讯》通报,年终进行综合考核,兑现奖罚措施。对落实不力、工作敷衍塞责、流于形式,影响全市整体工作进度的,将严格追究责任,决不姑息。

 

附件:偃师市农村环境综合整治考核办法