我市扎实开展安全隐患排查治理工作
来源 : 市安监局   发布日期:2017-12-06   点击次数:1660次


 一是强化安全生产宣传教育。突出抓好安全生产宣传教育工作,大力宣传党和国家安全生产的方针政策、法律法规、决策部署、工作成效、经验做法,聚焦安全生产正能量,发出安全生产最强音,使“以人为本,安全发展”的理念深入人心,营造全社会关注安全的氛围。

二是扎实开展行业专项治理。要求各镇(街道)、行业(领域)主管部门把隐患排查治理与深化煤矿山、道路交通、建设施工、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域安全专项整治相结合,狠抓薄弱环节,解决影响安全生产的突出矛盾和问题。

三是加大打非治违力度。要求各镇(街道)、行业(领域)主管部门或执法部门把隐患排查治理与日常安全监管监察执法相结合,严格安全生产许可的审批、复查,坚决反对违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的做法,严肃治理超人员、超能力、超强度的行为,抓住安全生产的重点、难点和隐患点,消除隐患滋生源头。

四是突出企业主体责任。要求企业在做好自身的隐患排查治理的同时,强化企业安全生产标准化建设和生产现场的日常管理,加大安全生产经费的投入,推广先进又更安全的科技成果、工艺、设备推进安全技术改造,夯实安全保障基础。

五是加强督导暗访力度。要求各级各部门切实加强对安全隐患排查治理专项行动的督导指导,市政府安委会15个督查组和4个暗访组要采四不两直暗查暗访、重点抽查、跟踪检查等多种方式,深入检查、全面督查,深挖细纠、查缺补漏,确保各项工作措施真正落实到位。