计划生育奖励扶助政策解读(之一)
来源 : 市新闻中心   发布日期:2017-12-08   点击次数:4727次


     一、国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度 

  (一)确认条件:1、本人为农业户口或界定为农村居民户口;2、没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;4、按户口登记的出生年月日,193311日以后出生,当年度年满60周岁;5、同时存活过3个及以上子女的,不能纳入奖励扶助。

  (二)提供资料:本人及配偶身份证及其复印件,户口本及其复印件,结婚证及其复印件,《独生子女父母光荣证》及其复印件,夫妻生育情况证明(收养子女证明),其它情况证明(如离婚、丧偶、再婚、子女死亡证明等),近期一寸免冠照片三张,奖励扶助对象个人申请表。

  (三)申报程序:本人提出申请——村民委员会审议——镇人民政府(街道办事处)初审——市卫生计生部门审核、确认——洛阳市级抽查和汇审

  (四)补助标准:每人每年发放960元奖励扶助金。

  二、国家计划生育家庭特别扶助制度

  (一)确认条件1193311日以后出生;2、女方年满49周岁(离婚或丧偶的,以本人年龄计算);3、未违反政策法规规定生育或收养(同时存活过三个及以上子女的不能纳入特别扶助);4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为三级以上残疾。

  (二)提供材料:身份证、户口簿、结婚证等原件及复印件,《独生子女父母光荣证》原件及复印件,现无存活子女的应出具公安部门、人民法院、镇级以上医疗机构或户口所在地村(居)委会出具的子女死亡或被宣告死亡的证明材料等原件及复印件,独生子女被依法鉴定为3级以上残疾的,应提供《中华人民共和国残疾人证》等原件及复印件,近期一寸免冠照片3张,特别扶助申报表。

  (三)申报程序:本人提出申请——村民委员会审议——镇人民政府(街道办事处)初审——市卫生计生部门审核、确认——洛阳市级抽查和汇审。

  (四)补助标准:独生子女死亡的,每人每年发放8160元特别扶助金;独生子女三级以上伤残的,每人每年发放6480元特别扶助金。




上一篇: