偃师:好家风带来乡风文明
来源 : 河南日报   发布日期:2017-12-11   点击次数:1555次


党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中实现农村现代化的要求就包括乡风文明、治理有效,在新时代我们必须有新作为,乡村建设要有新气象。”128日,在偃师市高龙镇陶化店村,爱岗敬业道德模范、优秀党支部书记孙天佑正在和群众共话学习党的十九大精神、建设美丽乡村的新图景。

偃师市有一支特别的十九大精神宣讲团,成员是专门从各村家风馆里挑选的道德模范、最美人物、优秀党支部书记等,连日来,他们深入社区、农村、学校、企业开展宣传十九大精神百场微党课进基层等宣讲活动,受到基层广大群众欢迎。

为弘扬中华民族传统美德,传承良好家风,推动社会主义核心价值观落地生根,今年初,偃师市委、市政府在全市挑选了24个示范村,重点建设家风家训展示馆,集中展示该市近年来涌现出的好媳妇、好婆婆、道德模范、最美人物等先进模范典型,使群众学有榜样、做有目标,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好舆论氛围。

在建设模式上,各镇村将家风馆建设与文化书屋、阅览室、文化广场建设相结合,并注重突出各村特色。岳滩村民风淳朴,先后涌现出十几名道德模范和先进人物,在家风馆建设中突出“崇德向善和谐岳滩”的主题;槐新街道新寨社区家风馆建设则以“孝老爱亲道德新寨”为主题。

家风馆建成后,每逢节假日,该市很多人都会走进家风馆,聆听家风家训,感受道德的力量。一些村子在开展征迁、集体公益项目和矛盾调解等工作时,组织群众先到家风馆学习,接受教育。家风馆已成为精神文明的窗口、传递正能量的平台、化解矛盾的阵地,至今参观人数累计达32000人次。


家风馆.jpg

图:偃师家风馆


好榜样带来好家风,好家风引领乡风文明。如今,偃师农村红白事比阔气、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;封建迷信少了,文明健康的生活方式多了;群众闹矛盾纠纷的少了,邻里和睦相处的多了。前不久,岳滩镇岳滩村被中央文明委授予第五届“全国文明村镇”荣誉称号,同时该市还有3个镇被命名为“省级文明村镇”。

“培育和践行社会主义核心价值观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大任务。”偃师市委主要负责人说,下一步,偃师市将以十九大精神为指引,用1~2年时间,实现家风馆建设镇、村全覆盖,力争把家风馆打造成偃师宣传贯彻十九大精神的新平台、精神文明建设的新名片。(原载于《河南日报》,图片为编者所加)