市林业局积极开展护林防火工作
来源 : 市林业局   发布日期:2017-12-11   点击次数:1558次


为扎实推动今冬明春护林防火工作有序开展,确保不发生重特大森林火灾,市林业局四个方面扎实开展森林防火工作:

一是提前谋划,全面动员进入防火紧要期后,市委、市政府高度重视,于119日召开了有各镇(街道办)主要负责人、主管副职、防火办主任、护林防火指挥部各成员单位、各森林公园、沿山各村负责人参加的2017年度森林防火工作会议,及早安排部署今冬明春森林防火工作。会上,市领导谢峰就如何做好今冬明春护林防火工作,围绕提高认识、加强领导、落实责任发表了重要讲话,并代表市政府同各镇(街道办)签署了防火目标责任书,将护林防火工作纳入各级各部门的责任目标进行管理。通过这些措施的落实,真正做到了山有人管、林有人护、责有人担,确保了护林防火各项工作顺利实施。

二是强化宣传教育,提高防火意识宣传教育是做好护林防火工作的关键环节。进入防火紧要期后,市护林防火指挥部及时下发了《偃师市护林防火指挥部关于印发偃师市森林防火宣传月活动实施方案的通知》的文件,开展为期一个月的护林防火宣传月教育活动,各镇(街道办)、各有关单位按照护林防火指挥部的要求,通过张贴标语、出动宣传车、制作防火宣传单和挂历等丰富多彩的形式,广泛宣传森林防火知识和有关政策法规。截止目前,共组织宣传车辆35余次,向林区群众发送森林防火宣传单1.5万份;在林区各村、重要路口(地段)张贴森林防火通告2万余份、悬挂宣传横幅、更新设置森林防火宣传标志、标牌350余个;入村到户发送森林防火资料1万份。通过上述活动,在全社会形成了人人关注森林防火、履行森林防火责任、构建绿色家园的良好森林防火氛围。

三是全民参与,打造队伍,护林防火基础得到进一步落实扑救森林火灾,要实现打早、打小、打了的目标,设施设备是基础,建立反应迅速、能征善战的专业扑火队伍是保障。在防火紧要期到来之前,市护林防火指挥部多方筹措资金,新购风力灭火机30余台、防火拖把1500把,并为部分镇(街道办)应急分队充实了风力灭火机、防火服装等装备,大力改善了扑火单位的装备力量,提高了专业消防队的扑火能力;南部山区3个重点镇也按照市护林防火指挥部的要求组建了各自的专业森林消防队伍,其他相关单位也成立了相应的应急分队。

四是建章立制,强化督查,确保森林火险火情信息畅通。进入防火紧要期后,各级森林防火人员及时上岗到位,严格坚持24小时值班和领导带班制度,确保森林火情动态、扑救情况和领导批示等重要信息能及时上传下达,发生火灾后能按要求及时准确上报各项火灾情况。市护林防火指挥部要求在高森林火险等级天气,镇(街道办)、村两级森林防火指挥长原则上不得外出,不得关闭手机。特殊情况确需外出的,须经当地主要领导批准和报告上级指挥长,并指定人员代行指挥长职责。同时抽调人员组成督察组,对机构运转、物资储备、队伍建设、值班备勤等进行专项督查。