“贯彻十九大精神 弘扬河洛文化研讨会”在我市举办
来源 : admin   发布日期:2017-12-18   点击次数:3836次


1213日,由市委宣传部、岳滩镇政府和洛神诗词学会联合主办的“贯彻十九大精神 弘扬河洛文化研讨会”在岳滩镇召开。30余位偃师籍知名学者、市委宣传部、岳滩镇党委政府、文广新局、文联、洛阳市洛神诗词学会有关负责人参加活动。

我市历史厚重,文化灿烂,是中华文明诞生的核心区域之一。其中二里头遗址、商城遗址、汉魏洛阳故城遗址是研究中国历史文明的核心区域。

研讨会上,徐金星、文柳川、庄学等30多位偃师籍知名学者分别就我市河洛文化内涵、华夏王都、客家祖地等文学现象进行研讨,并提交了学术论著。并为家乡文化产业持续健康发展提出了宝贵意见。

当天,在众多学者见证下,偃师市岳滩镇伊洛诗词学会挂牌成立。

市委常委、宣传部长赵颇向参加研讨会的学者寄语,要坚定文化自信,唱响时代主旋律。党的十九大报告特别指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。河洛文化是中华文化的源头之一,是中华民族主流文化。偃师作为河洛文化的发源地,理应成为中华文化传承着和先导者。偃师实施“文化强市”战略,荣膺“中华诗词之乡”,岳滩村获得“全国文明村镇”,有着充分的文化自信,着力打造传承河洛文化的美好家园,让河洛文化成为承载偃师厚重底蕴的重要标志。他希望各位专家学者,一如既往关注家乡偃师发展,多提宝贵意见,发挥好桥梁纽带作用,为偃师文化产业持续健康发展献计出力,为延续偃师古都历史文脉,着力打造文化创新先行地,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,全力加快建设“富裕活力人文美丽幸福”新偃师。