偃师市人民政府2015年度政府信息公开工作报告
来源 : admin   发布日期:2016-02-16   点击次数:2245次

偃师市人民政府

2015年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,编制本报告。报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。

为认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)(以下简称《要点》)等,偃师市政府加强组织领导,完善工作机制,健全服务平台,强化能力建设,政府信息公开工作稳步推进,实现了务实、高效、有序运转。

一、工作概述

2015年以来我市认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,逐步建立健全政府信息公开制度,依法履行职责,严格公开程序,强化日常监督,较好地保障了社会公众对政府信息的知情权、参与权和监督权,政府诚信度进一步提升

(一)建立制度,为政府信息公开提供保障。一是完善公开制度。极完善政府信息公开各项制度,对网站内容保障分工进行细化分解,严格落实各项工作要求,做到“分工明确、责任到人”。根据市政府门户网站栏目特点,对网站内容更新保障实行量化管理,保障网站内容及时更新;建立网络管理和信息公开工作人员通讯录在“公告公示”栏目予以公布,确保责任落实到位二是加强组织领导。根据工作变动情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,切实加强对此项工作的组织领导。同时,由市政府办公室负责,安排网络科1名同志,专职负责政府网站管理、信息主动公开和依申请公开等工作;各镇(区)、各相关单位明确1名主管副职作为政府信息公开负责人,并确定23名工作人员,具体负责本单位政府信息公开日常管理工作。三是加大培训力度。积极组织市政府办公室人员,主动参加上级各类培训活动,不断提升政府信息工作水平。2015安排网络管理科1名同志,赴郑州参加河南省政府信息公开专题培训班,充分了解上级政府信息公开前沿动态,丰富自身知识水平。定期召开政府信息公开工作会议,邀请专业人员举办培训班,共培训各镇(区)、各部门政府信息公开负责人和工作人员100余人。四是强化监督检查。按照《条例》要求,定期对各镇(区)、各相关部门落实情况进行检查,及时通报考核检查情况,对不依法履行政府信息公开义务、造成重大影响的,予以通报批评。结合《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,建立常态化监督检查机制,重点监督检查机构建设、人员保障、重点领域信息公开、依申请公开办理等,对各镇(区)、各有关单位的链接及时排查纠正,杜绝出现“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题

(二)创新形式,不断丰富政府信息公开内容一是创新信息公开渠道。通过市政府网站、各单位网站、偃师民声网、市广播电视台电台、《西亳新讯》等传统板块,以及各单位信息公开栏、电子显示屏、信息公开展板、工作简报便民手册等创新板块,及时公开发布政府信息。结合行政权责清单制度建设在市政府办公楼大厅安装触摸式查询机,在市政府门口设置信息公开长廊,主动公开并定期更新政府信息,方便群众查阅政府LED屏幕全年累计播放2100余小时,播出政府信息3600多条。二是借力新兴媒体公开。积极探索政务微博、政务微信等新兴媒体,充分利用其互动功能,扎实有效地与公众进行交流沟通,及时发布权威政务信息,确保政府信息公开及时、快捷。2015年,我市已开通政务微博2个,即腾讯网“精彩偃师”、新浪网“偃师发布”;政务微信1即“偃师民声”。2015年,两个平台共发布信息706条。三是积极应对舆情热点。建立健全舆情监测制度,安排专人负责应对网络舆情充分利用各种传统媒体新兴媒体,实现网络舆情预警一张网全覆盖,保障数据收集准确有效。对已发生的网络舆情,全力以赴做好应对工作,确保及时快速发声,为保障群众知情权、粉碎谣言传播提供了强力支撑。2015525下午4点左右,一辆装载液态氧的重型罐车在我市槐新路失控侧翻。事故发生后,我市迅速成立应急工作领导小组连夜进行处置,并通过市政府网站“公告公示”栏目连续发布通告4则,及时将第一手消息公之于众,及时消除了不实传言,保障了全市社会大局和谐稳定。

(三)服务群众,着力完善政府信息公开载体。一是优化版块设置。根据上级排查网站的要求,我市对市政府网站进行改版升级,并于2015年年底进行试运行。同时,合理调整、重新设置政府网站政府信息公开位置使网站栏目布局更加便民、更加实用、更加美观;将网站首页中的重点领域信息公开栏目集中放于更加显著位置予以展示,进一步扩大公开范围,细化公开内容,方便网民群众查询、了解。二是提高便民实效。提高网站的便捷性和实用性,市政府网站集中开辟网络问政、民意征集等栏目,及时收集倾听网民的意见和建议,认真研究并及时回复;设置应急管理、政策解读等栏目,根据网民反映和关注的热点、难点问题,及时做好科学解读,有效开展舆论引导,做好重大政策的发布和解读工作;设置偃师市党风政风监督举报网站链接,深入贯彻中央八项规定精神,增强廉政工作实效。三是加大公开力度。对领导活动、部门动态、乡镇动态、政策解读、外媒看偃师等栏目,定期不定期组织专人搜集相关信息,及时发布信息,强化动态更新,不断充实政府门户网站内容,增强政府信息公开实效,为群众第一时间了解政府信息提供便利条件,政府公信力进一步提高,政府信息公开工作服务全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设发挥了重要作用

二、政府信息主动公开情况

(一)政府信息主动公开情况。偃师市政府充分发挥政府网站在信息公开中的主平台作用,并利用各类新闻媒体平台,重点围绕经济社会发展大局、产业转型升级、城乡统筹发展、民生实事办理等工作,报道偃师经济发展最新情况,切实回应社会关切,提升政府公信力,展示偃师良好对外形象,市政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息综合发布平台。2015年,我市主动公开政府信息8614条,其中通过政府网站公开4464条、政务微博公开263、政务微信公开443其它方式公开3444。具体情况如下:

类型

政府网站

政务微博

政务微信

其它方式

数量(条)

4464

263

443

3444

合计

8614

(二)重点领域信息公开情况。

偃师市政府严格按照《洛阳市人民政府办公室关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏的通知》(洛政办2015128)要求,结合政府网站改版情况,按时开设重点领域信息公开专栏,在政府网站集中公开本地重点领域政府信息,进一步提升重点领域信息公开工作制度化、规范化水平。2015年,偃师市共公开重点领域信3490,其中行政权责清单信息2166公共服务信息415、重大建设项目信息281条、财政资金信息231条、安全生产信息118条、环境保护信息116条、食品药品安全信息89条、公共资源配置信息35条、价格和收费信息23条、科技计划管理信息9条、就业信息3条、社会组织中介机构信息2条、信用信息2

类型

数量(条)

合计

行政权责清单

2166

3490

公共服务

415

重大建设项目

281

财政资金

231

安全生产

118

环境保护

116

食品药品安全

89

公共资源配置

35

价格和收费

23

科技计划管理

9

就业

3

社会组织中介机构

2

信用

2

三、依申请公开政府信息情况

2015年,偃师市收到四川省成都市大邑县余浩同志邮寄提出的政府信息公开申请2件,主要涉及信访制度等内容。我市已按照《政府信息公开条例》有关规定,并通过邮寄的方式按时答复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015,偃师市主动公开、依申请公开政府信息均未收取任何检索、复制、邮寄等费用

五、举报投诉、行政复议、行政诉讼情况

2015年,偃师市各行政机关均未发生因政府信息公开而引起行政复议、行政诉讼、举报投诉案件,行政复议、行政诉讼、举报投诉次数均为0

六、存在问题及2016年工作打算

从总体上看,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼仍有一定差距,政府信息公开内容和渠道不够多元化,依申请公开工作规范化程度需要加强。2016年,我们将着重做好以下几方面工作:

(一)完善政府信息公开制度坚持以公开为常态、不公开为例外原则,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等各项工作机制,强化政府网站、部门网站的监督管理,推动全市重要信息内容及时公开,不断提高政府信息公开的及时性和有效性。

(二)夯实政府信息公开基础。加强对各委局、镇(区)政府信息公开工作的指导力度,继续在组织培训、规范管理、学习研讨、内容操作等方面下功夫,切实提高政府信息公开工作人员的业务水平确保不出任何问题和差错,努力增强政府信息公开工作实效

(三)积极回应群众关切热点。对群众关心、社会关注的热点问题,将积极予以回应,阐明政策、解疑释惑;对重大突发事件,将第一时间公布客观事实,并根据实时情况更新发布动态信息,主动发声、引导舆论。规范信息公开程序扩大受众受知范围,拓展信息公开广度和深度,着力提高政府信息公开水平。