《进一步利用和发展资本市场支持地方经济建设的实施意见》政策解读
来源 : admin   发布日期:2017-10-20   点击次数:547次

近日,我市印发《偃师市人民政府关于进一步利用和发展资本市场支持地方经济建设的实施意见》,偃师市人民政府网组织相关单位对该文件进行了解读。

支持地方经济建设.jpg

问:该实施意见要求是什么?和目标是什么?

答:以服务实体经济为目标,以市场体系建设、市场主体培育为主线,以股权融资、债权融资为重点,鼓励更多优秀企业在境内外多层次市场实现股权融资,引导企业实现不同形式的债权融资。大力发展私募股权基金,培育创新创业体系。加大新型金融组织及相关中介服务机构引进培育力度,加快各类要素平台建设,打造金融要素集聚、功能齐全、配套完善的综合服务平台。

问:该实施意见目标是什么?

答:2020年,全市上市或挂牌企业总数达到20家以上,其中,主板上市公司新增2家、“新三板”挂牌企业新增2家、区域股权交易中心新增不少于10家;资本市场融资规模达到40亿元。除保险机构外,各类证券公司、基金公司、融资租赁公司、股权投资公司、商业保理、金融中介服务等非银行业金融机构超过10家。设立城市建设发展基金、产业发展基金不少于2只,募集资金规模20亿元以上。各类金融业态更加丰富,金融创新更加活跃,对地方经济发展的支撑作用明显增强。

问:该实施意见的主要任务有哪些?

答:主要任务是丰富和完善资本市场体系,积极推动企业进入多层次资本市场,大力提高直接债务融资规模,稳步发展私募基金,推动企业利用资本市场加快兼并重组,大力推广融资租赁,鼓励融资创新,强化直接债务融资增信服务。


图片2.jpg


问:如何保障该实施意见顺利落实?

答:一是加强组织领导,完善工作机制。成立由市政府常务副市长任组长,市政府主管领导任副组长的市金融工作领导小组,成员单位为市政府金融办、法院、公安局、发展改革委、财政局、工业和信息化委、国税局、地税局、质量技术监督局、国土资源局、规划局、环保局、社保中心。领导小组下设办公室,办公地点设在金融办,统筹负责全市金融业发展,完善工作机制,强化日常运作,为全市资本市场发展创造良好环境。二是加大扶持力度,强化政策引导。支持各类金融机构入驻。上市(挂牌)融资支持。直接债务融资支持。积极支持各类股权投资发展。支持企业通过融资租赁实现融资。鼓励金融机构开展股权质押。三是主动开展服务,强化上市企业培育。实施上市后备企业提升工程,完善上市后备企业资源库,加大培育力度,实行动态管理。四是加强人才建设,强化智力支撑。建立常态化教育普及机制,在每年的企业家培训中增加金融方面的培训课程,加大对市直部门、各镇(街道)领导干部及企业的专业培训。五是加强市场管理,防控金融风险。以金融安全为前提,落实管理责任,加快建立完善金融风险预警监控机制、金融市场舆情快速反应机制、金融突发性事件应急和处置机制。六是加强监督管理,开展绩效评价。每年对扶持奖励资金进行审计,对弄虚作假骗取扶持资金的单位,全额追缴扶持资金,并追究相应法律责任。