《偃师市政府向社会力量购买服务实施办法》政策解读
来源 : admin   发布日期:2017-11-14   点击次数:933次


近日,我市印发了《偃师市政府向社会力量购买服务实施办法的通知》(以下简称《实施办法》),偃师市人民政府网组织市棚改办相关负责人对该文件进行政策解读。

购买服务1.jpg

问:《实施办法》出台的背景是什么?

答:改革开放以来,我国公共服务体系和制度建设不断推进,初步形成了政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式。同时,与人民群众日益增长的公共服务需求相比,仍需要政府进一步强化公共服务职能,创新公共服务供给模式,有效动员社会力量,构建多层次、多方式、多元化的公共服务供给体系,提供更加方便、快捷、优质、高效的公共服务。为进一步规范和推进政府向社会力量购买服务工作,加快政府职能转变,创新社会管理,优化公共资源配置,提高公共服务水平,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国合同法》《政府采购非招标采购方式管理办法》《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔201396号)和《河南省人民政府办公厅关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(豫政办〔2014168号),《洛阳市人民政府办公室关于进一步推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(洛政办〔201558号)要求,结合我市实际,制定本办法。

问:《实施办法》的主要内容是什么?

答:《实施办法》共分七章,主要是对政府向社会力量购买服务的总体要求、购买主体、供给主体、购买内容、政府购买服务程序、购买机制、资金保障、职责分工以及保障措施等方面作出了规定。

问:《实施办法》目标任务是什么?

答:我市实施政府购买服务的目标任务是2017年政府购买服务工作在全市逐步推开,初步形成统一有效的购买服务平台和机制,建立相关制度体系。到2020年,基本建立比较完善的政府购买服务制度和机制,形成与我市经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系。

问:政府购买服务的内容和方式是什么?

答:政府购买服务的内容是:基本公共服务;社会管理性服务;行业管理与协调性服务;技术性服务;政府履职所需辅助性事项;其他适宜由社会力量承担的服务事项。

政府购买服务的方式是:服务外包;补助或奖励;政府确定的其他方式。

问:政府购买服务的资金管理如何管理?

答:根据现行财政财务管理制度,购买主体购买服务所需资金从其部门预算安排的公用经费或经批准使用的专项经费等既有预算中统筹安排。随着政府提供公共服务的发展所需增加的资金应按照预算管理要求列入政府财政预算。因工作需要临时确定的重要事项,按照财政专项资金管理规定和“一事一议”原则,专项研究确定购买服务资金规模和来源。

政府购买服务所需资金要根据购买服务合同确定的付费方式和时间要求,按现有政府采购和国库集中支付有关规定拨付,确保规范管理和安全使用。