偃师市教育局2017年度预算公开情况说明
来源 : 教育体育局   发布日期:2017-03-03   点击次数:349次

偃师市教育局2017年度预算公开情况说明

 



    第一部分  偃师市教育局部门概况

一、机构设置

二、主要职能

第二部分  偃师市教育局2017年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

第三部分 偃师市教育局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分  偃师市教育局部门概况 



一、部门概况 

(一)部门职责

偃师市教育局主要职责是:贯彻执行党和国家的教育方针政策和有关教育的法律法规;研究制定并组织实施全市教育事业发展规划和年度教育工作计划;规划并指导全市中小学、幼儿园、中等职业教育学校的青少年法制教育、德育、体育、卫生、艺术教育和国防教育工作;管理有关招生考试工作;主管全市的教师工作,拟定教师管理的有关政策、规章制度,统筹规划并指导学校教师和管理人员的队伍建设工作;指导教育系统的经济审计工作;对学校(单位)的基建、财务进行审核监督,管理教育系统的国有资产;负责全市教育基本信息的统计。

(二)机构设置

偃师市教育局机关内设18个职能科室和中小学教学研究室、学生资助管理中心等2个归口预算管理单位,下属普通高中5所、职业高中1所、教师进修学校1所、特殊教育学校1所、市属幼儿园2所、市属小学2所、市属初中3所、乡镇中心校11所、青少年活动中心1所。偃师市教育局机关及归口预算管理单位共有8052人,其中:在职5415人,离退休2637人。



第二部分  偃师市教育局2017年度部门预算表



二、偃师市教育局2017年度部门预算表(见附件)



第三部分 偃师市教育局部门预算情况说明



三、预算收支增减变化说明

2017年预算收入662094878元,其中:财政一般拨款561161018元;缴入国库的行政事业性收费3528777元;国有资源(资产)有偿使用1006571元;财政专户收入10623190元;上级提前告知转移支付85775322元。预算收入较上年增加131599049元。2017年预算支出662094878元,其中:工资福利支出374636861元;商品和服务支出9037144元;对个人和家庭的补助143745395元;项目支出134675478元。预算支出较上年增加131599049元。2017年预算收支增加原因为,依据上级文件精神,逐年增加教育经费投入。

四、“三公”经费支出情况说明

截至20161231,教育系统共有车辆13辆,全部为一般公务用车,2017 “三公”经费预算数为44000(含局机关及所属各单位学校),较上年减少30000元。其中:公务用车运行维护费44000元,主要用于机关及下属单位的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。“三公”经费减少主要原因为按照上级要求公车改革公车数量减少,其次严格公车使用审批后续,减少铺张浪费,倡导环保节约。

五、机关运行经费预算情况  

2017年教育局机关运行经费预算为86815631元,较上年减少13775437元,具体情况如下:

1、工资福利支出1439799元,主要用于发放机关人员每月工资、奖励性绩效工资、年终一次性奖金及职工医疗保险和大病保险。

2、商品和服务支出62057元,主要用于机关日常运行和办公支出、教师培训费、离退休教师的特需经费、全市义务教育阶段学生的免教科书免作业本费用支出等。

3、对个人和家庭的补助支出1395091元,主要用于发放机关离退休人员的离退休费和生活补贴、教育系统机关事业单位在职人员的住房公积金、对义务教育阶段在校贫困寄宿学生的生活补助、助学金、对先进单位及个人的奖励金及原民办教师年满60岁后的养老补贴等支出。

4、生产建设和事业发展专项支出81674684元,主要用于机关及下属学校项目建设、教学设施维护、教学设备采购、房屋建筑物的维修等。

5、其他支出2244000元,主要为下属各高中及进修学校依据自己学校实际情况安排的其他支出。

6、机关运行经费减少主要原因为,以前年度教育系统工人及聘干养老金单位部分、边远山区岗位津补贴、2002-2004工资上挂城乡工资差额部分、普通高中助学金、中职助学金、免学费县级配套资金等以前年度由教育局机关统一预算,按照上级要求今年由各学校列入年初预算,不再列入教育局机关运行经费,故造成机关运行经费减少。

六、政府采购支出预算情况说明

2017年纳入政府采购的主要有:

1、“全面改薄”学校项目建设16个,资金720万元,主要为新建厕所2个,新建餐厅1个,操场、大门等维修改造13个。

2、义务教育学校维修改造长效机制建设项目18个,资金1621万元,主要为新建餐厅1个、实验楼1个、厕所1个,学校维修改造15个。

3、学前教育项目建设20个,资金1075万元。

4、体音美器材采购,配备3所学校的体音美器材,资金43万元。

5、计算机采购1754台,班班通设备160套,预算资金630万元。

6、图书采购39万册,资金400万元。

 

七、预算绩效管理工作开展情况说明

2017年将继续做好义务教育经费保障,及时拨付义务教育阶段学生生均公用经费;依据在校生人数预定发放义务教育阶段学生教材和作业;按上级下达的资金结合在校住宿学生比例确定享受“一补”学生并及时足额直接发至学生个人账户;结合上级下达的资金,经党委研究确定校舍维修项目由市政府以公函形式上报洛阳,按立项、设计、评审、招标、实施(过程有监理)、完工审计的程序进行项目的管理;每年9月的教育事业统计、12月的经费统计均为上级安排的工作是上级下达经费保障资金的依据,由专人负责将统计后的数据经科室核对领导审阅后上报。



第四部分  名词解释



八、名词解释

1.财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2.其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

3.上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

4.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.教育支出(类)进修及培训(款):是指办公室安排的用于培训方面的支出。

7.培训支出(项):是指办公室安排的用于培训的支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):是指用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.未归口管理的行政单位离退休(项):是指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):是指行政事业单位基本医疗保险缴费。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款):是指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

12.住房公积金(项):是指行政事业单位按人力资源和社会保障部门、财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

:1. 部门收支总体情况表

2. 部门收入总体情况表

3. 部门支出总体情况表

4. 财政拨款收支总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表

6. 一般公共预算基本支出情况表

7. 一般公共预算“三公”经费支出情况表


  

   2017预算公开附表.xls