所在位置:首页 >

偃师市第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
来源 : admin   发布日期:2018-01-22   点击次数:2983次

   

121日,备受全市人民关注的偃师市第十四届人民代表大会第二次会议在偃师宾馆隆重开幕,来自我市各行各业的人大代表们肩负神圣使命,牢记人民重托,信心满怀,陆续步入会场,将共商偃师发展大计,共谋改革转型良策。

大会主席团常务主席宋义林、马洪福、吴孟良、谢峰、李建、付洪波、吴云霄、邓少波、刘凌君在主席台前排就坐,大会主席团其他成员也在主席台上就坐。

大会主席团常务主席马洪福主持会议。他宣布本次大会实有代表238人,应到会代表238人,实到会代表232名,因事因病请假6名,符合法定人数;并向列席会议的政协委员、老领导、副县级以上领导干部以及市直机关各部门的主要负责同志表示热烈欢迎。

上午830分,大会在庄严的国歌声中开幕。

随后,市人民政府代市长何武周作《政府工作报告》。


blob.png



报告共分三个部分:“2017年工作回顾;2018年总体要求及重点工作安排;政府自身建设。”

何武周说,2017年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,全面贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进、稳中求新、稳中求好,深入推进“9+2”工作布局,统筹稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了市十四届人大一次会议确定的各项目标任务,在全面建设“富裕、活力、人文、美丽、幸福”新偃师进程中迈出了坚实步伐。

何武周在报告中指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、省委十届五次全会、省委经济工作会议、洛阳市委十一届六次全会、洛阳市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续打好“四张牌”,着力提升、深入推进“9+2”工作布局,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,着力打好全面建成小康社会三大攻坚战,着力抓重点、补短板、强弱项、植优势,着力深化改革扩大开放,促进经济社会持续健康发展,加快建设富裕活力人文美丽幸福新偃师,当好率先发展排头兵,在决胜全面小康、开启新时代偃师全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

2018年全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长8.5%,税收占比达到70%固定资产投资增长10%,第一、二、三产业分别增长4.6%7.8%10.5%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入增长9%,常住人口城镇化率提高1.8个百分点实现3500名农村贫困人口稳定脱贫,稳定城镇新增就业4050人,节能减排、环境保护等约束性指标完成上级下达任务。

何武周强调,2018年,市政府将全力办好“十大民生实事”1、全面打赢脱贫攻坚战;2、改善农村办学条件;3、壮大农村集体经济;4、改善农村医疗服务条件;5、扩大供暖供气面积;6、打通城市断头路;7、提升改造背街小巷;8、实施城市美化亮化工程;9、增加休闲健身场所;10、增加便民设施。

何武周说,围绕上述目标,我们将突出抓好以下重点工作。

(一)打好“三大攻坚战”,补齐全面小康短板。把防范化解重大风险、精准脱贫、环境污染防治三大攻坚战作为重中之重,对症下药、综合施策,有效破解制约全面建成小康社会的重点难点问题。(二)聚焦转型升级,推动高质量发展。坚持新发展理念,加快培育新动能、新优势,形成具有核心竞争力的“222”现代产业体系。(三)突出项目引领,增添发展动力聚力项目建设、招商引资和民营经济发展,为全面建成小康社会奠定雄厚的物质基础(四)加快城建提质,建设宜居城市。百城建设提质2018“双十”工程为引领,让城市“颜值”提上来、“气质”显出来。(五)实施乡村振兴,开启“三农”新篇。以“农业发展、农民富裕、农村美丽”为目标,让农村成为安居乐业的美丽家园。(六)全面深化改革,夯实发展基础。以供给侧结构性改革为主线,充分激发全社会的积极性、主动性、创造性。(七)创优营商环境,打造发展高地。通过进一步优化金融环境、创新环境、社会环境,为经济转型升级和持续发展提供有力支撑。(八)办好惠民实事,提升民生福祉。以年度“十大民生实事”为引领,全力办好53项让老百姓看得见、摸得着、得实惠的民生实事,让改革发展成果惠及全体人民。

会议还书面听取了偃师市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;偃师市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告;市人大常委会关于代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告;通过了大会选举办法(草案)。