中国共产党偃师市委员会党校 2018年部门预算基本情况说明
来源 : 市委党校   发布日期:2018-02-28   点击次数:495次


 

 

第一部分  中国共产党偃师市委员会党校部门概况

一、部门机构设置

二、部门主要职

第二部分  中国共产党偃师市委员会党校2018年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

第三部分  中国共产党偃师市委员会党校2018年度部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  中国共产党偃师市委员会党校部门概况

  

一、部门主要职责

 偃师市委党校是市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是市委的一个重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的阵地,是学员进行党性锻炼的熔炉,是培训轮训党政干部的主要渠道,其主要职责是:  1、全面贯彻党的干部教育方针和上级党校的指示精神,严格遵守教育规律,全面完成教育教学任务,自觉接受市委领导和上级党校的业务指导。 2、造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于治国理政的干部队伍。3、按照市委对干部队伍建设的要求和干部培训规划,发挥对党政领导干部、国家公务员培训、轮训主渠道作用,有计划地培训全市科级领导干部和农村基层党员干部。 4、有计划地培训全市党员干部和理论骨干,对他们进行系统的马克思主义理论教育。   5、宣传马克思主义理论和党的路线方针政策,开展理论下基层活动。  6、切实加强队伍建设,逐步建立起一支政治强、业务精,作风正、结构合理、素质优良,能够满足培训干部需要,并在思想理论战线上发挥更大影响的党校教师队伍。

二、部门机构设置

中国共产党偃师市委员会党校是偃师市委市政府直属的正科级事业财政全供单位,属一级预算单位。党校内设机构有:党政办公室、教研室、电大管理科3个科室。党校与洛阳电大偃师分校合署办公,实行党委负责制,党委成员集体领导,分工负责。本预算为汇总预算。

 

第二部分  中国共产党偃师市委员会党校

              2018年度部门预算表

 

三、中国共产党偃师市委员会党校2018年度部门预算表(见附件)

 

 

 

第三部分 中国共产党偃师市委员会党校

2018年度部门预算情况说明

 

四、部门预算情况说明

一、预算增减变化情况分析

(一)收入预算说明

2018年收入预算317.38万元,较2017年预算总收入303.3万元增加14.08万元,同比增长4.6%。2018年财政一般拨款248.55万元,较2017年财政一般拨款265.49万元减少16.94万元,同比减少6.4%;2018年国有资源(资产)有偿使用4.69万元;2017年国有(资产)有偿使用收入5.22万元减少0.53万元,同比减少1%; 2018年电大学历教育财政专户收入64.12万元,比2017年电大学历教育财政专户收入32.59万元增加31.53万元,较2017年电大学历教育收入增加96%。2018年新增干部培训专项经费10万元。

2018年预算收入增加主要原因是人员工资福利待遇比去年增长、增加专项干部培训经费和电大学历收入的增加。

(二)支出预算说明

    1、部门总支出

12018年支出预算317.38万元,按用途划分:工资福利支出201.39万元,占63.45%;商品和服务支出7.44万元,占2.34%;对个人和家庭的补助20.22万元,占6.37%;项目支出88.33万元,占27.84%。

2、一般公共预算财政拨款支出

2018一般公共预算财政拨款253.25万元,支出按用途划分:工资福利支出201.39万元,占79.52%;商品和服务支出7.44万元,占2.94%;对个人和家庭的补助20.22万元,占7.98%;项目支出24.2万元,其中一般性项目支出14.2万元,主要是办学所需的费用,5.6%。生产建设和事业发展专项支出10万元,主要是党政干部培训中所需的培训经费,占3.94%。

3、预算支出增减变化情况说明

2018年预算支出比2017年增加,主要表现在工资福利支出等方面,这是因为人员的工资福利待遇逐年增长和增加了公务员交通补贴;2018年项目支出增加主要表现在新增干部培训教育经费

二、“三公”经费支出情况说明

2018年,偃师党校“三公”经费预算0.5元。其中因公出国(境)0万元,公务用车购置及运行维护费0.5万元,公务接待费0万元。2017年“三公经费”预算1万余,其中因公出国(境)0万元,公务用车购置及运行维护费1万元,公务接待0万元。2018年较上年“三公经费”预算减少0.49万元,降低50%。2018年我单位认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约,严格控制支出。

三、机关运行经费预算情况说明

2018年机关运行经费预算31.65万元,主要用于机关的行政运行、办学及维修和干部培训教育支出等;包括工会经费、福利费、办公费、公务交通补贴、邮电费、差族费、水电费、劳务费、培训费等支出。

四、政府采购支出预算情况说明

2018年偃师党校无政府采购预算。

五、国有资产占用情况说明

    2018年,河南省洛阳市偃师市委党校共有车辆2辆,其中:一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车1辆,其他用车主要是电大学历教育的业务车辆,现已准备报废;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。我单位在公务用车改革中已上交公务用车1辆,但因其他原因,财务账上未核减此项资产。现实际车辆保有数为1辆,此车辆为电大学历教育的日常招生用车,现已年久失修,已达到报废年限,手续正在办理中。

六、预算绩效管理工作开展情况说明

2017年度我单位预算项目开展情况良好,机关运行情况稳定,办学条件及办学环境都有不同程度的提高,同时也加快了干部教育培训的力度。2018年我单位的预算项目合理必要,随着专项培训经费的投,必定会进一步加大各类层次干部培训的力度更好的服务于社会。

 

第四部分   名词解释

    财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
    上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
    基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
    项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    教育支出(类)进修及培训(款):是指办公室安排的用于培训方面的支出。
    培训支出(项):是指办公室安排的用于培训的支出。
    社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):是指用于行政事业单位离退休方面的支出。
    未归口管理的行政单位离退休(项):是指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
    医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):是指行政事业单位基本医疗保险缴费。
    住房保障支出(类)住房改革支出(款):是指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
    住房公积金(项):是指行政事业单位按人力资源和社会保障部门、财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    “三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

中国共产党偃师市委员会党校2018年度部门预算表.xlsx