所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市特色小镇培育工作实施方案》解读
来源 : admin   发布日期:2018-03-12   点击次数:5859次


近日,经市政府常务会议研究通过,我市出台了偃师市人民政府关于印发偃师市特色小镇培育工作实施方案的通知偃政20184)。偃师市人民政府网特邀市住房和城乡规划建设局负责人对该文件进行了解读。

政策利好

特色小镇,是指依赖某一特色产业和特色环境因素如地域特色、生态特色、文化特色等,打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。是旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一,产城乡一体化的新型城镇化模式。

特色小镇、中心镇建设,是推进新型城镇化和供给侧结构性改革、推动产业转型升级的重要组成部分,是挖掘资源、传承文化、实现创业创新、脱贫致富的有效途径。

20161112日,洛阳市委书记李亚主持召开了第19次书记专题会议,专题研究了全市特色小镇培育工作,提出要突出特色,坚持“一镇一业、一镇一韵、一镇一景”,体现特色;要注重结合,与“一中心、六组团”和四级城镇体系相结合,与产业布局、脱贫攻坚、文化旅游产业相结合,与生态环境治理、基础设施完善相结合;要注重资金保障,引导社会资本参与建设,加大各方面资金利用力度,设置建设培育奖励基金;要加强指导,坚持分类指导,强化示范引领,注重发挥互联网对特色小镇产业发展的拉动作用。

工作目标

到 2020 年,全市累计培育3个以上各具特色、富有活力的现代制造、休闲旅游、商贸物流、文化创意、现代农业、健康养老的特色小镇。确保创建1个以上省、市级特色小镇,力争1个特色小镇被列入国家级特色小镇,引领带动全市小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

坚持“特色”

坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,按照“一镇一业”、“一镇一韵”、“一镇一景”的要求,优先将翟镇镇、缑氏镇、高龙镇培育成各具特色的小镇。

依托二里头遗址博物馆、二里头遗址公园等建设项目,高标准、高品质启动翟镇镇夏文化特色小镇建设,同时对二里头遗址周边环境开展综合整治,实施公园化改造和遗址公园周边道路打通工程力争将翟镇镇建设成为国家级特色小镇。围绕玄奘故居、玄奘寺、唐恭陵、十里葡萄长廊等项目,启动缑氏镇玄奘文化特色小镇建设,争取将缑氏镇建设成为省级特色小镇。强化高龙镇作为中心镇的区域辐射带动作用,巩固该镇市域南部对接洛阳发展的桥头堡地位,以商贸物流为主要特色,将高龙镇建设成为洛阳市排名前列的中心镇。

保障措施

(一)加强组织领导。建立偃师市特色小镇规划建设联席会议制度(以下简称“市联席会议”),市政府主管领导担任召集人,市政府分管副主任担任副召集人,市住建局、发改委、工信局、财政局、规划局、国土局、统计局、环保局、科技局、商务局、文物局、交通局、水利局、林业局、农业局、文广新局、卫计委、教育局、体育局、城管局、供电公司等单位负责人为成员,负责商定我市特色小镇培育工作重大事项和问题。联席会议办公室设在市住房和城乡规划建设局,承担联席会议日常工作。市住房和城乡规划建设局主要负责人任办公室主任,市发改委、工信局、财政局、规划局、国土局、统计局、环保局、科技局分管领导任办公室副主任。各相关镇政府也要成立相应的协调机构,负责协调、推进特色小镇的规划建设工作。

(二)加强规划统筹。按照“多规合一”的要求,科学编制特色小镇建设规划,结合“四级联动”的城镇总体布局和“565”现代产业体系,充分衔接产业、生态、空间、文化、旅游等专项规划内容,合理确定特色小镇的产业发展及空间布局、建设用地规模、基础设施和公共服务设施配置,做到定位科学、目标清晰、特色鲜明、布局合理、功能完善。

(三)加强用地保障。市政府将结合土地利用总体规划,按照节约集约用地的要求,积极盘活存量土地资源,调整特色小镇建设用地指标,优先保障特色小镇建设用地需求。市国土局要统筹协调各特色小镇新增建设用地指标需求,对符合全省确定的优先发展产业且用地集约的工业用地项目,可按照不低于所在地工业用地出让最低限价标准的70%确定土地出让起始价。

(四)加强财政支持。对列入培育名单的特色小镇,在培育期间及验收命名后,财政部门要结合实际,通过整合资金、打捆使用等方式,给予所在镇政府及实施的重点项目一定的财政资金支持,对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。特色小镇项目优先申报国家专项建设基金和政策性贷款支持。同时,要建立市场化运作机制,充分发挥信贷和投融资平台作用,多渠道筹集资金,引导金融机构和社会资本参与特色小镇建设。

(五)加强工作合力。市政府是特色小镇规划建设的责任主体,镇政府是特色小镇规划建设的实施主体。各有关部门要履职尽责,协作配合,做好工作对接。特色小镇推进中遇到的重大问题,可提交联席会议审议解决;一般问题由联席会议办公室主任单位或副主任单位牵头协调解决。同时,建立特色小镇项目联审联批工作机制,落实审批督办制度和审批进度反馈制度,提高项目前期手续办理效率,促进项目实施。

(六)加强舆论宣传。大力宣传特色小镇建设中的好经验、好典型和新思路、新举措,强化示范带动效应,凝聚社会共识,使特色小镇建设成为全社会高度重视、广泛参与的共同行动,为特色小镇建设工作营造良好氛围。市政府每年组织召开一次全市特色小镇工作经验交流会,及时总结推广经验,充分发挥典型的示范带动作用,推动全市特色小镇建设不断向纵深发展。

(七)加强督导考核。市政府将加强对特色小镇建设工作的监督指导,及时了解工作进展情况,研究解决存在问题,确保特色小镇建设工作正常开展。每季度最后一个月15日前,各相关镇政府上报本镇特色小镇培育工作进展及形象进度。市联席会议办公室结合上报数据,定期对特色小镇建设情况开展督促检查,并通报各镇进展情况和督查结果。建立年度绩效考评机制,对特色小镇培育工作进展情况实施第三方评估考评,考评结果作为财政奖补和享受各项支持政策的重要依据。