所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市推进农业水价综合改革实施方案》政策解读
来源 : 市发改委   发布日期:2018-04-10   点击次数:4128次


 

为建立健全农业水价形成机制,提高农业用水效率,促进农业可持续发展,市发改委牵头制定了《偃师市推进农业水价综合改革实施方案》。偃师市人民政府网组织市发改委对该文件进行了解读。



水价正式3.jpg

图:市委副书记、组织部长谢峰(中)解读农业水价综合改革方案


一、起草的背景和依据

长期以来,我国农田水利基础设施薄弱,运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,价格水平总体偏低,不能有效反映水资源稀缺程度和生态环境成本,价格杠杆对促进节水的作用未得到有效发挥,不仅造成农业用水方式粗放,而且难以保障农田水利工程良性运行。

从我市情况来看,全市总土地面积100.28万亩,其中耕地面积49.34万亩,常年粮食作物播种面积66.62万亩,全市作物多为一年二熟,粮食作物主要以小麦、玉米为主,辅以谷子、大豆、花生等作物。林地面积7.28万亩,园地面积1.03万亩,牧业用地面积8.94万亩,其他用地33.69万亩。我市水资源分布不均衡,岳滩、翟镇、顾县等镇现有水利条件相对较好,大口、府店、山化等镇的坡岭区,因自然条件和地质结构等因素,水资源相对贫乏。我市灌溉面积为43.02万亩,其中节水灌溉面积36.81万亩,目前还有6.32万亩耕地没有灌溉设施。由于我市大口、府店等镇处于南部山区,受地势影响,大部分农田为旱地,粮食靠天收,耕地得不到有效的灌溉。

为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,国务院、省政府、洛阳市相继下发了相应的农业用水综合改革意见和实施方案,参照国务院、省政府和洛阳市政府文件,我市起草了《偃师市推进农业水价综合改革实施方案》

二、主要内容

方案主要分成五大部分:

第一部分:总体要求。在总体不增加农民费用,保护农民种粮积极性的前提下,用10年左右时间,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。

第二部分:夯实农业水价改革基础。 主要包括完善配套工程和计量设施;建立健全农民用水合作组织;明确初始水权、用水定额、用水指标;提高农业供用水效率,推广节水技术;积极探索创新终端用水管理方式,鼓励社会资本参与农田水利工程建设管护等。

第三部分:建立健全水价形成机制。主要包括开展政府定价成本监审;根据供水成本、水资源稀缺程度以及用水户承受能力,合理制定各环节水价并适时调整;供水价格原则上应达到或逐步提高到运行维护成本水平;实行分类水价,经济作物水价适当高于粮食作物;逐步实行超定额累进加价制度;加强水费计收和使用监管等。

第四部分:建立精准补贴和节水奖励机制。主要包括在完善水价形成机制的基础上,同步建立与节水成效、调价幅度、财力状况以及用水户承受能力相匹配的农业用水精准补贴机制;建立节水奖励机制;多渠道筹措补贴、节水奖励基金等。

第五部分:成立偃师市农业水价综合改革工作领导小组。参照洛阳市领导小组成员组成,成立以市委副书记、组织部长为组长,市发改委、财政局、水利局、农业局、陆管局相关领导为成员的领导小组,办公室设在市发改委,指导部署协调全市农业水价综合改革工作。


图:市委副书记、组织部长谢峰(右侧中)解读农业水价综合改革方案会议现场


三、主要举措

(一)加强领导,明确责任。市政府成立市农业水价综合改革工作领导小组后,各镇(街道)及市领导小组成员单位负责按计划制定具体落实方案,细化年度改革目标任务,明确改革工作时间表和分步实施计划,认真贯彻落实。

(二)协调配合,形成合力。市领导小组成员单位编制年度实施计划,加强指导和督导,积极总结推广改革经验。市发展改革部门重点负责建立健全农业水价形成机制,市财政部门重点负责筹措农田水利设施建设和财政奖补资金,市水利部门负责水价改革选区、建立健全用水定额标准、水权确认、指导农民用水合作组织等工作,市农业部门重点推广农业节水技术和优化农业结构。各镇(街道)定期报告进展情况,形成工作合力,确保农业水价综合改革工作顺利实施。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。加大农业用水综合改革的宣传力度和政策解读,加强舆论引导,强化水情教育,引导农民树立节水观念、增强节水意识、有偿用水意识和提高节约用水的自觉性,为推进农业水价综合改革创造良好的社会环境。

(四)奖惩结合,建立激励机制。市政府将把农业水价综合改革工作列入年度重点工作督查内容。对年度考核不合格的镇(街道)、市直有关部门采取约谈、通报、调减项目建设资金安排等措施予以督促整改;对考核优秀的,加大资金倾斜力度。