所在位置:首页 > 部门动态

市农业局及早动手预防小麦赤霉病
来源 : 市农业局   发布日期:2018-04-13   点击次数:1350次


据市气象部门预报,41416日、2324日,2830日将有三次降雨过程,而此时正是我市小麦的抽穗扬花期,为提前做好小麦赤霉病预防工作,农业局于410日下午召开小麦赤霉病研判会议,邀请市气象局、农技中心、种子管理站、土壤肥料站、植保站的技术专家进行会商,预测我市小麦主栽品种抽穗扬花时期,确定适宜的预防时期,对下一步宣传预防工作做出安排,切实搞好病害预防,坚决防止赤霉病大面积暴发成灾。


农业局正式1.jpg


据悉,小麦赤霉病是小麦的主要病害之一,发病后会造成小麦枯白穗,降低千粒重,影响产量,另一方面由于病菌分泌的毒素对人体有害而无法食用,病粒率高于4%的小麦则不能收购。小麦赤霉病近年在我省一直呈加重趋势,抽穗扬花期遇阴雨天气极易导致病害流行,且防治时效性强,一旦疏于防治,将造成小麦产量、品质大幅降低,严重影响小麦收购和农民增收。小麦赤霉病可防不可治,根据天气预报情况提前做好预防显得尤其重要。


附:

1小麦赤霉病预防警报

2葡萄霜霉病预防措施

3农作物果树蔬菜防冷害措施








上一篇: