所在位置:首页 > 乡镇动态

我市232个村(居)建设法律服务工作室
来源 : admin   发布日期:2018-05-08   点击次数:2494次


54,我市召开村(居)法律顾问全覆盖工作推进会。市委政法委、司法局有关负责人及市法律援助中心、全市律师事务所、基层法律服务所专职民事调解员等法律工作者百余人参加会议。

目前,我市已在232个村(居)建设公共法律服务工作室,并在全市范围内选派96名法律顾问到各个村(居)开展公共法律服务工作。为确保村(居)法律顾问全覆盖工作落到实处,会议下发《一村(居)一法律顾问工作考核办法》,按照考核标准,法律顾问每月应提供不少于4小时的法律服务,包括:接受村(居)民委托或协助提供相关法律服务;每季度举办一次法治讲座;参与民事纠纷调处工作;协助起草审核修订村规民约等管理制度为村(居)重大决策提供法律意见等。

会议要求,各相关法律工作者要提高认识,积极承担社会责任;主动作为、认真完成规定任务;明确职责,利用传统、结合科技积极开展进村服务和网上互动;努力为人民群众提供普惠、公益、可选择的公共法律服务,推动我市公共法律服务平台建设。