发挥政策优势 助力脱贫攻坚 ——访人力资源社会保障局局长郑现涛
来源 : 市广播电视台   发布日期:2018-05-29   点击次数:3563次



 “为全面贯彻落实党的十九大精神和偃师市委脱贫攻坚工作推进会会议精神,市人社局紧紧围绕市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,统一思想认识,牢记工作任务,细化推进措施,落实工作责任,确保人社系统转移就业、技能培训、大病补充医疗保险等各项脱贫攻坚政策落到实处,为打赢脱贫攻坚战助力。”日前,在我市脱贫攻坚大家谈活动中,市人力资源社会保障局局长郑现涛在接受采访时说。

加强宣传,确保脱贫攻坚政策进村入户。市人社局持续开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”活动,把活动延伸到每一个贫困村,向群众宣传技能培训补贴、转移就业、城乡居民社会养老保险、大病补充医疗保险、创业担保贷款等一系列扶贫政策;通过13个镇(街道)以及20个省定贫困村、33个非贫困村开发的公益性岗位上的工作人员,逐村逐户发放人社系统脱贫攻坚政策宣传页,并对群众进行讲解。




 建立台账,做好贫困劳动力转移就业工作。人社局对农村贫困劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、就业愿望和培训需求进行摸底排查,建立培训台账,有针对性地开展培训,把培训班办到村,办到扶贫车间,通过技能培训,为贫困劳动力稳定就业、增加收入提供一技之长;要求各贫困村公益性岗位工作人员将本村有劳动能力的贫困群众纳入服务范围,建立转移就业台账,实施动态服务,及时掌握群众的就业、失业状况,定期向群众发布企业用工信息,让他们能够了解最新的就业信息和扶贫政策;鼓励企业开发适合贫困劳动力就业的工作岗位,根据贫困劳动力求职登记信息,有针对性地提供职业指导、职业介绍等精准服务,进一步增强贫困群众的获得感;重点扶持有创业意愿和能力的贫困劳动力,对符合条件的提供10万元创业担保贷款,通过创业带动更多的贫困劳动力就业。目前,人社局已有针对性的对1654名建档立卡贫困劳动力进行了中式烹饪、家政服务、种植养殖等免费技能培训及创业培训。同时,依据政策对参加技能培训的贫困人员发放每人每天30元的生活费补贴,共计发放262740元。



 全面落实,做好贫困群众养老和医保工作。人社局积极落实城乡居民基本养老保险各项政策,核准困难群众参加城乡居民基本养老保险人员信息,将所有符合条件的贫困群众全部纳入城乡居民基本养老保险,确保60岁以上贫困人口及时足额享受养老保险待遇;全面落实《洛阳市建档立卡贫困人口医疗再保险实施方案》,按照每人每年198元的筹资标准,为建档立卡贫困群众建立补充医疗保障机制。

下一步,市人社局将持续转变工作作风,全面落实脱贫攻坚各项政策,为我市全面打赢脱贫攻坚战作出贡献。(详细访谈视频请戳:郑现涛访谈视频