落实教育扶贫政策 打赢教育扶贫攻坚战 ———访教育体育局局长任鸿斌
来源 : 市广播电视台   发布日期:2018-05-31   点击次数:2370次




教育扶贫是党和政府最重要的惠民政策之一,在脱贫攻坚工作中,教体局主要承担的任务是认真落实建档立卡贫困学生资助工作和持续改善农村办学条件。日前,在我市脱贫攻坚大家谈活动中,市教育体育局长任鸿斌表示。




多种方式宣传教育扶贫政策,认真落实学生资助工作。2018年,市教育体育局及早部署,制定了《偃师市2018年教育扶贫工作方案》。通过市“春风行动”扶贫招聘会、开学第一课、专题课堂、微信群、校信通、宣传版面、温馨告知书等方式开展教育扶贫政策宣传,发放宣传册及告知书4000余份。同时,成立四个督查组,对全市教育扶贫工作进行全面督查,针对问题建立台账,积极整改,确保工作落实到位。及早着手进行春季学期贫困学生信息排查和政策落实,目前,学前教育到普高阶段学生资助已经发放到位,共涉及学生3305人次,资金178.631万元。

不断改善农村办学条件,支持乡村教师发展。顾县李湾小学幼儿园已经完工,翟镇幼教中心和岳滩镇第一中心幼儿园主体已经完工,正在处理大门等,顾县木阁沟小学幼儿园二层主体结束。缑氏镇南家村小学校园改造、缑氏一中新建大门、缑氏二中学校北大门维修、府店镇缑山中学校园维修4个项目已完工,其余7个项目正在进行招投标,所有项目按时间节点正常推进。2018年偃师市计划招录全科教师35名,特岗教师80名。全科教师计划已报洛阳市教育局,等上级计划数批复后,我市将按日程开展后续各项工作。乡镇工作补贴和偏远山区教师岗位补贴已发放到位。



 重视职业教育发展,激发教育活力。今年以来,加大职业学校合并力度,洛阳电子信息中专(民办)化妆专业以共建形式已合并到职教中心。职教中心与洛阳长城学校合作,开设航空服务、城市轨道交通、烹饪等五大系36个专业。目前,各初中学校陆续组织学生到校参观各功能室、实验室等,并接受学生报名。

“我们将秉持初心,不忘使命,着力提高教育质量,坚定不移打赢教育扶贫攻坚战。”任鸿斌表示。(详细访谈视频请戳:任鸿斌访谈视频