开展健康扶贫,全面提升贫困群众健康水平——访市卫计委主任常建楚
来源 : 市广播电视台   发布日期:2018-06-04   点击次数:1678次



没有全民健康,就没有全面小康。保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,健康是扶贫的根本、脱贫的关键。近日,在我市脱贫攻坚大家谈活动中,市卫计委主任常建楚在接受采访时说。



自脱贫攻坚工作全面开展以来,市卫计委围绕自身职能,以实现贫困群众看得起病”、“看得好病少生病、不生病为根本目标,采取多项措施,全面开展健康扶贫工作,切实提高贫困群众的医疗卫生保障水平,全力打好健康扶贫攻坚战。

一是建立贫困人口健康档案,16422名贫困人口进行动态管理,并每年开展一次免费健康体检。二是开展“三个一批”大病救治工作,对全市47名罹患儿童白血病、胃癌等9种大病的贫困人口进行集中救治;对全市4927户贫困家庭,16422名农村贫困人口进行家庭医生签约服务;对建档立卡贫困户在年度内患病住院治疗后,经过补偿后剩余合规费用合计仍超过3000元的,申请民政部门通过医疗救助进行兜底保障。三是实施县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,切实减轻患者垫资压力。四是争取市财政补助资金176.4万元,20个贫困村及贫困户超过30户的33个非贫困村不达标的31个集体卫生室进行了标准化建设,并协调华润洛阳医药有限公司为全市贫困户捐赠了价值42.2万元的健康扶贫包和爱心保健箱共1万份,解决了贫困户日常用药问题。五是组织各医疗单位深入贫困村开展义诊260余次,切实提高群众健康水平。



下一步,市卫计委将对因病致贫返贫人员定期逐村、逐户、逐人进行核实,精准识别患病人口、患病种类、治疗方案和费用情况,进一步提高因病致贫返贫人员识别管理精准度;对全市有贫困户的185个行政村中未达标的38个村卫生室进行标准化建设,确保每个贫困村有一所标准化村卫生室;开展基层卫生“369人才工程”和乡村医生系统化培训工作,全面提升基层医疗卫生服务能力;督促各定点医疗机构实行临床路径管理,开展单病种质量控制,进一步规范临床诊疗行为,严格控制住院及门诊次均费用、药占比和目录外费用占比,切实减轻贫困群众就医负担。

我们将进一步探索制定更多惠民利民的健康扶贫政策,为贫困人口撑起健康保护伞,有效缓解和减少贫困人口因病致贫、因病返贫的情况发生,为建设富裕活力人文美丽幸福新偃师提供健康保障。常建楚表示。(详细访谈视频请戳:常建楚访谈视频