所在位置:首页 > 乡镇动态

大口镇打响夏季秸秆综合利用攻坚战
来源 : 大口镇   发布日期:2018-06-07   点击次数:1495次


一是加大舆论宣传力度。充分利用村务广播、悬挂条幅、流动禁烧宣传车、发放禁烧承诺书和告知书、张贴标语等形式广泛宣传,截至目前共悬挂宣传条幅80余条,签定禁烧承诺书1万余份,张贴告知书1万余份。

二是实行禁烧网格化管理。按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的工作要求,实行网格化管理,建立健全“全面覆盖、网格清晰、分级管理、层层负责、责任到人”的网格化属地管理体制,形成镇、村、组三级管理体系和镇干部包村、村组干部包地块的秸秆综合利用和禁烧工作格局,保证禁烧工作落实到村组、地块,责任落实到人头,做到每个地块都明确有一名村组干部分包,杜绝焚烧秸秆现象发生。各行政村村组干部分包地块情况,需报该镇党政办公室备案。

三是推进秸秆资源化高效利用方法。开展秸秆肥料化利用,推广秸秆机械化还田、堆沤还田等,对收割后堆存在田间地头的秸秆,进行及时清运、处置,进一步提高秸秆综合利用率。目前,共计还田秸秆3万多亩,肥化利用500亩。

四是加大结构调整力度。围绕农业增效、农民增收,强力推进种植业结构调整,大力发展高效经济作物。各行政村要结合自身实际,抢抓机遇,加快土地流转,大力发展蔬菜、鲜果、药材、花卉苗木等高效经济作物。大力发展生态农业、设施农业和观光农业,促进农业产业结构调整,减少农作物秸秆产量,缓解禁烧工作压力。

五是加强禁烧督查。充分发挥“蓝天卫士”作用,安排专人24小时监控全镇各区域禁烧情况,一有状况,就近通知执勤点上人员进行扑救,确保实现夏季“零火点”,圆满完成夏季秸秆禁烧及综合利用的目标任务。





下一篇: