加快推进残疾人小康进程———访市残疾人联合会理事长卢现卿
来源 : 市广播电视台   发布日期:2018-06-11   点击次数:1736次



“让广大残疾人士安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”近日,在我市“脱贫攻坚大家谈”活动中,市残疾人联合会理事长卢现卿在接受采访时说。




2016年扶贫工作开始以来,市残联以全市残疾人脱贫工作作为重中之重,积极融入全市脱贫攻坚全局。  

进一步提升政治站位,确保工作扎实开展。助推脱贫攻坚是金融回归本源、服务实体的重要着力点。今年全市金融系统将进一步提高政治站位,强化落实中央金融工作会议精神,带着感情,不折不扣将金融扶贫工作做深做细做实。

瞄准工作重点和目标,确保工作推动有力。金融扶贫仍以缓解贫困村、贫困户的多元化融资需求为重点。一是建档立卡贫困户的需求,重在激发其产生内生脱贫动力;二是贫困村需求,围绕去年实施的产业化项目做文章;三是带贫企业的需求,让更多尚未享受过各类扶贫政策覆盖的贫困户从中受益;四是兼顾非贫困户的需求,扩大金融扶贫的影响面。推进模式:一是户贷户用;二是企贷企用。2018年,市金融办目标是年度完成资金投放不低于1亿元,受益建档立卡贫困户不少于2000户,覆盖率达到50%,历年累计覆盖率达到85%以上。

 做好有关办理残疾人证的宣传工作。2018年来,2次组织洛阳市第五人民医院深入到缑氏镇和四院免费为智力、精神类残疾人鉴定办证。积极与民政局救灾科就沟通残疾人两项补贴发放中间存在的问题,进行自查自纠,对以后的工作开展流程进一步进行了规范。开展残疾人精准康复服务工作,2018年来已深入山化、府店、缑氏等镇开展精准康复服务,为贫困户残疾人发放87件各类康复器具。



下一步,市残联做好政策宣传,向残疾人明了办证程序、所需资料、符合享受的政策,协助有办证意愿的残疾人及时办理残疾证,尽快申报享受优惠政策;集中时间,充实人员,组织入村免费鉴定办理残疾证,对重度卧床不起的残疾人实行预约上门鉴定服务;定期通过残疾人证管理系统和民政低保系统、残疾人两项补贴系统比对,查找未申报享受人员,通知到残疾人本人,尽快办理申报。(详细访谈视频请戳:卢现卿访谈视频