所在位置:首页 > 领导活动

我市召开二里头遗址周边区域旅游开发策划报告会
来源 : admin   发布日期:2018-06-12   点击次数:1614次


为更好的使二里头文化惠及民众,69日,我市召开二里头遗址周边区域旅游开发策划报告会。洛阳市副市长魏险峰、中国社科院考古研究所研究员许宏博士、市委书记宋义林、市长何武周及市领导邓少波、张晓阳等参加会议。

位于我市境内的二里头遗址是全国重点文物保护单位,是中华文明探源工程首批重点六大都邑之一。二里头遗址周边区域紧邻我市中心城区西南部,北临洛河及首阳新区,东临岳滩镇产业集聚区,南临翟镇镇区,西临310国道,总面积7.5平方公里。该区域内包含“一址、一馆、一园、一区、五板块、五村落”。

此次会议,我市共邀请来自北京、上海、重庆等5家策划单位进行方案汇报,主要围绕二里头遗址周边建设,及全域经济发展和文化旅游项目策划,研究提出周边区域总体发展目标、发展方向及相应功能定位、土地利用和空间总体布局等方面相关思路和建议,为下一步相关规划工作提供系统性、框架性的纲要指引。

会上,五家汇报单位分别提出了各具特色的策划方案,有的突出二里头遗址周边独特的文化资源优势,有的关注生态格局与环境,有的围绕演艺创作、数字产业提出创意文化产业理念。与会专家、相关部门负责人分别从文化传播、土地规划、旅游发展等方面进行了分析探讨。

就如何做好二里头遗址旅游开发策划,市委书记宋义林指出,要把握好主题及周边定位,注重对青少年爱国主义的宣传教育,及文化体验、旅游体验、产业培育;要把握好近期与远期的关系,不能让近期配套建设项目为以后留下遗憾;要把握好上与下的关系,争取国家、省、市对此次开发的支持;要把握好策划与实施的关系,使遗址文化的保护和开发惠及民众。

在听取汇报后,洛阳市副市长魏险峰对我市二里头遗址周边区域旅游开发策划提出意见和建议。他指出,开发二里头区域旅游文化,要深挖细耕,从文化、旅游、经济、生态等方面多维度分析来找准定位,融合多方面有利因素来找出发展规律;要闭环思维,尽详远略,打造龙头品牌;要强化协调,锁定节点,突出配套,营造投资氛围,助力全市发展。