所在位置:首页 > 政府文件
偃师市人民政府
关于印发偃师市城乡生产生活垃圾大排查大清理工作实施方案的
通知
偃政 〔2018〕22号
来源 : admin   发布日期:2018-07-03   点击次数:3989次


各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

现将《偃师市城乡生产生活垃圾大排查大清理工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行

 

 

 

 

2018617


偃师市城乡生产生活垃圾大排查大清理工作

实施方案

 

为加快解决我市城乡环境整治工作中存在的突出问题,全面完成中央环保督察组交办事项的整改落实,认真开展城乡生产生活垃圾大排查大清理工作,切实改善城乡环境面貌,按照立查立改、彻底整改的要求,现制定本方案。

一、指导思想

入贯彻党的十九大精神,以改善城乡人居生态环境、提升广大人民群众生活品质和健康水平为根本出发点,按照“规划引领、因地制宜、标本兼治、典型示范、公众参与”的原则,下大力气解决危害人民群众健康和影响乡村振兴的突出环境问题,加快建立城乡环境监管长效机制,实现城乡环境管理规范化、精细化、常态化,努力建设宜居镇村、美丽偃师。

二、总体目标

今年6月底前,全面开展城乡生产生活垃圾大排查大清理工作集中行动,建立机制,初见成效2018年底,全市城乡环境面貌发生实质性改观,城乡人居环境达到“绿、亮、净、美、畅”,实现“村容整洁、生态优美、空气清新、设施完善、管理有序”目标

、重点任务

(一)关于城乡生产生活垃圾处置工作。各镇(街道)要按照属地管理的原则,抓紧排查固定垃圾池、堆放点、中转站、填埋场以外随意堆放的垃圾,尤其是村外、荒地、沟坡、河边的散落堆放以及点火焚烧行为,明确点位、建立台账、夯实责任,限期整改,把生活垃圾随意堆放点排查到位、登记到位、整改到位;市委农办、城市管理局等部门按照各自职责分工,分别对城市建成区和城乡散落堆放的垃圾落实监管责任。主要工作有:

1城市管理局负责槐新、伊洛、商城街道和首阳新区建成区域垃圾堆放点排查和清理工作,重点排查清理城中村、城乡结合部垃圾堆放点。在此基础上,加快建立完善负责区域及村级环卫工作管理机构、环卫作业监管两支队伍体系,足额配备清扫保洁员和监督管理员,健全工作运行机制、考核督查机制、资金保障机制,按照城市管理标准推动城市建成区环境综合整治管理工作规范有序开展。

2.由市委农办负责9个镇、首阳山街道新区建成区以外区域的垃圾堆放点排查和清理工作。一是加大负责区域的城乡环境整治督查力度。利用各类媒体建立定期检查、定期通报、限期整改的督查机制。督促各镇(街道)、村保洁长效机制正常运转,加强保洁员管理,按时足额发放保洁员工资补贴。二是加大城乡环卫基础设施建设投入,规划建设一批垃圾中转站、填埋场,同时配齐垃圾转运车辆。三是严格考核奖惩进行一月一排序,对排名前4位的镇(街道)通报表彰并分别奖励4、3万、2万、1万工作经费;对工作进展缓慢、成效不明显、达不到要求的,排名末位的,给予通报批评,责成主管领导作出检查,提出具体整改要求,并通过媒体向社会通报。四是创新管理模式。全力推进垃圾处理市场化运作,聘用有专业垃圾处理环保资质的企业对垃圾处理工作总承包,(街道)、村切实负起监督责任,做到扫干净转运走处理好保持住,实现城乡垃圾减量化、无害化、资源化的工作目标。

(二)关于鞋业边角废料处置工作。槐新、伊洛、商城街道和山化镇要抓紧排查王窑、许庄、东寺庄、后庄、北关等5个固定鞋业堆放点以外随意倾倒丢弃鞋业边角废料的行为,尤其是部分鞋企废料倾倒在村外、荒地、沟坡、河边点燃行为。加大夜查力度,重点查处晚上倾倒、点燃焚烧行为,明确点位,压实责任,落实到人,限期整改。关于鞋业边角废料清理工作,按照“村收集、镇(街道)转运华润电厂集中焚烧发电”的原则,把鞋业边角废料清运工作纳入全市城乡环境综合整治范畴,由市委农办总督查,对发现的问题及时转交市环保局、城市管理局和有关镇(街道)进行处置。

1市环保局牵头,负责收集计量以及协调转运款项拨付的收集处理方式和对焚烧事件的处罚。

2.市城市管理局负责对全市统一配备的垃圾压缩车运行进行暗访排查,将闲置的车辆及时收回,集中配置到鞋业边角废料运输任务较大的山化镇和槐新、伊洛、商城街道。

3.市委农办负责鞋业边角废料堆放点的监管,主要任务是:伊洛街道许庄堆放点、东寺庄堆放点、后庄堆放点、槐新街道北关堆放点、山化镇王窑堆放点等5个堆放点,纳入城乡环境整治日常督查,发现问题立即交办。涉及清运不及时的问题,及时交办市环保局和相关镇(街道)解决;涉及焚烧问题的,交办市环保局依法调查并追责处理;对固定堆放点以外发现的倾倒焚烧行为,交办相关镇(街道)及时处置。

4.强化监管督查。一是加强队伍建设。通过增加运输车辆清运人员,配备专业管理人员等措施提高鞋业边角料的收集处理率。二是加强监管处置。加强蓝天卫士值班值守、应急分队巡逻工作,有火点发生时,市禁烧办第一时间发出指令,市环保局和各镇(街道)迅速处置三是严格处罚。各镇(街道)派专人对村外、河边、坡岭、荒沟等经常倾倒鞋业边角废料的地区定点看守和关键时段巡逻,督促制鞋企业将废鞋料运送到指定垃圾堆放点。对不听劝阻随意倾倒者,由市环保局按照《河南省大气污染防治条例》对涉事企业进行处罚,对无责任人的无主鞋业废料和垃圾,按照《洛阳市人民政府关于在全市域内严禁露天焚烧秸秆垃圾荒草枯枝落叶和其他产生烟尘物质的通知》(洛政通201714)进行处罚四是强化宣传引导。6月底前,通过多种形式,全方位、多角度开展废鞋料垃圾焚烧危害、定点堆放、严禁焚烧等方面的宣传教育,形成浓厚舆论氛围。

、实施步骤

(一)全面排查阶段(617日—620日)。成立全市城乡生产生活垃圾大排查大清理工作机构,全面部署工作任务。加强组织协调,对各自辖区范围内的生产、生活垃圾、鞋业边角废料进行横到边、纵到底的全面排查,建立排查工作台账,实行目标管理。

(二)集中清理阶段(621日—630日)。市委农办、城市管理局、环保局和各镇(街道)按照职责分工,对排查出的垃圾进行规范化处理,建设环卫基础设施、落实清扫保洁人员、建立城乡生活垃圾规范化处置长效机制。

(三)巩固提升阶段(71日—1231日)按照“巩固、提升、深化、创新”的要求,严格落实城乡生产生活垃圾大排查大清理工作“一把手”责任,坚持整改问题销号制、责任追究制、工作突出奖励制。各镇(街道)及相关部门及时总结工作经验,把好的做法上升为制度,完善长效机制。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立偃师市城乡生产生活垃圾大排查大清理工作领导小组,由市主管领导任组长,市委农办、城管、环保等部门和各镇(街道)主要负责人任成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市委农办,具体负责综合协调、督查考评等日常工作。镇(街道)要成立相应组织机构,细化分解任务,夯实工作责任,严格标准要求,落实奖惩措施,推动此项工作迅速开展。

(二)深入宣传动员。市城乡生产生活垃圾大排查大清理工作导小组各成员单位采取多种形式,全面宣传开展城乡生产生活垃圾大排查大清理工作的重大意义,激发和调动广大群众的积极性。市广播电视台要通过开设专栏、制作专题节目等方式,及时报道工作进展情况,宣传先进事迹,推广典型经验,努力营造人人珍爱环境、保护生态的良好氛围。

(三)加大资金投入。城乡生产生活垃圾大排查大清理工作市级财政投入为主,镇(街道)、村(社区)多方筹资,鼓励企业、社会团体捐赠等筹资方式,可借鉴兰考县的“5分钱工程”运行模式,探索农民付费的方式。镇(街道)、村(社区)完善标准化垃圾填埋场、垃圾压缩转运车等基础设施建设,加大对城乡环卫管理员工资和环卫设施维修费用的补助力度,保障城乡环境整治工作顺利开展。同时,探索建立财政补贴、城乡集体经济补助与农户付费的合理分摊机制。借鉴濮阳市南乐县等先进市县的做法,探索采取政府购买服务的方法,近期在翟镇、顾县、高龙等镇先行试点,探索市场化运作方式,由专业环卫公司承包全市镇(街道)、村(社区)垃圾治理工作,对城乡垃圾清扫、转运、填埋、处置实行全链条管理,取得经验后逐步在全市全面铺开。

(四)强化督促检查。市委督查室、市政府督查室和市委农办、环保局、城市管理局组建联合督查组,采取明察与暗访、全面检查与随机抽查相结合等方式考核,加大日常检查和督办力度。对落实不力、工作敷衍塞责、流于形式的,将从严追究责任。