所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市家庭医生签约服务实施方案》解读
来源 : admin   发布日期:2018-07-05   点击次数:3106次


近日,市政府发布了《关于印发偃师市家庭医生签约服务实施方案的通知》(偃政201819为做实做好我市家庭医生签约服务工作,现就有关内容解读如下:

一、开展家庭医生签约服务主要目标是什么?

2018年底,以居民家庭为单位,全市家庭医生签约服务覆盖率达到80%以上,重点人群覆盖率达到85%以上,贫困人口和计划生育特殊家庭全覆盖。到2020年,全市签约服务扩大到全人群,力争每个家庭拥有1名家庭医生、每个居民拥有1份电子健康档案。

、谁来提供家庭医生签约服务?采取什么服务形式?

家庭医生是为群众提供签约服务的第一责任人。现阶段家庭医生主要由以下人员承担:基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的卫生院医师(含中医类别医师)和乡村医生等。



家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由社区卫生服务机构全科医生或具备相应资质的医师与公卫医生、护士、妇幼保健人员等组成。农村签约服务团队主要由卫生院全科医生或具备相应资质的医师与公卫医生、护士、妇幼保健人员和乡村医生等组成。

、居民如何与家庭医生团队进行签约?

居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。引导就近签约,逐步实现跨区域签约。签约周期原则上不少于1年,期满后可续约或选择其他团队签约,逐步实现自主签约解约。

、居民签约后能得到哪些服务?

包括“基础包”、“中级包”和“高级包”。

(一)基础包。面向全人群,免费提供国家基本公共卫生服务和中央、省、洛阳市规定的其他公共卫生服务,免费提供常见病和多发病的中西医诊治、合理用药和就医路径指导、转诊预约、双向转诊绿色通道等基本医疗服务。



(二)中级包。面向全人群,免费提供健康咨询、健康监测、健康评估、康复指导等健康管理服务,提升全民健康水平。同时,每年免费为70岁以上老年人及失能半失能老年人提供不少于1次上门出诊服务,每年免费为糖尿病患者提供不少于1次糖化血红蛋白检查,每年免费为高血压患者提供不少于1次的颈部彩超检查。

(三)高级包。面向个性化需求的人群,根据需要提供包含中医“治未病”、家庭病床、居家护理、远程监测以及特定人群和特殊疾病健康管理等内容,满足个性化健康需求,收取个人一定的费用。

五、如何合理控制费用

家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费、签约服务专项补助和签约居民付费等分担。一是城乡居民医保门诊统筹基金按参保人数人均22元,用于支付签约服务费。签约居民在卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构就诊时不再另外收取一般诊疗费。二是按照国家、省、洛阳市有关要求,将基本公共卫生服务经费中的人均5元,用于家庭医生签约服务。签约服务中的基本公共卫生服务项目费用从基本公共卫生服务经费中列支。三是按照全市常住人口,财政专项补助每人每年10元用于签约服务,洛阳市与我市财政按照3:7的比例分担。

签约服务费与签约服务数量和服务质量挂钩,实行年初预拨和年终结算相结合。市卫生计生委牵头组织相关考核,其中,医保基金按医保总额预付有关办法进行考核结算,基本公共卫生服务经费和签约服务专项补助参照国家基本公共卫生服务考核办法进行考核结算。签约服务费将随着经济社会发展和有关政策等因素适时做出调整。



、如何激励家庭医生团队更好地提供签约服务?

赋予家庭医生团队一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源。在编制、人员聘用、职称晋升、收入分配、在职培训、评奖推优等方面向全科医生倾斜。二级医院在奖励性绩效工资分配上向参与签约服务的医师倾斜。对成绩突出的家庭医生及其团队,按照国家规定给予表彰表扬。建立健全二级医院医生定期到基层开展业务指导与家庭医生定期到临床教学基地进修制度,拓展培训渠道。