所在位置:首页 > 部门动态

​市国土资源局多措并举加强地质灾害预防
来源 : ​市国土资源局   发布日期:2018-07-10   点击次数:1890次


进入汛期以来,市国土资源局多措并举加强地质灾害预防,将强化制度建设与基层群防相结合,有效提高了灾害预防能力。

一是全面健全防灾机构,提高应急能力。成立了地质灾害应急处置领导小组和60余人的应急分队,迅速启动地质灾害防治应急预案,做好现场抢险救灾工作。

二是大力推进地质灾害调查与评价工作。强化对人员密集区、交通干线、学校等周边区域地质灾害的调查与排查工作。对新发生、发现的地质灾害隐患点要及时组织开展应急调查,提出措施建议,落实“群测群防”(群体预测群体预防)责任,切实做好防治工作。今年以来,共排查隐患点80余处,设立警示牌30余处。

三是持续加强地质灾害调查,完善防范措施。市国土资源局会同各镇(街道)等有关部门查清地质灾害现状,对易引发地质灾害的隐患点逐一登记建卡,已登记备案70余处(户),并逐一制定有效防范措施。

四是严格工作纪律,明确工作责任。协调各镇(街道)在巡查过程中发现的地质灾害危险点,逐个制定具体防治措施,逐级签订防治责任书,镇、村主要负责人为第一责任人,将监测与防治任务落实到具体单位、具体人员,做到“任务到人、责任到人”。

五是进一步加强地质灾害防治的宣传教育工作。把日常宣传与重点教育结合起来,在进行重点地质灾害隐患调查的同时,向当地群众宣传防灾与避灾的基本知识和技能,调动全社会力量,共同做好地质灾害防治工作。