所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市2018年畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案》解读
来源 : 市畜牧局   发布日期:2018-07-11   点击次数:3530次



日前,经市政府常务会研究通《偃师市人民政府关于印发偃师市2018年畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案的通偃政201821),现解读如下:

一、背景现状

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对环保工作做了全面决策和部署,特别是党的十九大提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的生态环境保护理念,丰富了环境保护的顶层设计,为今后各级政府开展环保治理工作指引了方向。

近年来,我市把畜禽养殖污染治理摆上重要议程,逐步加大工作力度,强化规划布局,推广适宜模式,取得了较好效果。但是由于畜禽粪污处理存在成本高、种养循环差、技术支撑弱,导致我市畜禽粪污处理难以尽如人意,已经影响到群众生产生活的正常开展。为推动全市畜牧产业绿色发展、和谐发展,我市在按照上级政策、借鉴兄弟县市成功经验的前提下,出台此实施方案。

二、主要内容

(一)目标任务

通过对全市畜禽养殖污染治理,达到优化畜牧养殖布局,督促全市畜禽养殖废弃物处理设施或设备不完善的畜禽养殖场(户),在今年9月底前必须建设、完善符合标准的畜禽养殖污染防治设施坚决杜绝养殖粪便污水未经处理直接外排。

(二)工作安排

1、摸底排查。对养殖场(户)污水外排问题全面摸底排查,尤其是对畜禽养殖污染问题较多的规模化养殖场、散养密集区、畜禽禁养区和限宜养区开展一次拉网式检查,确保不漏一户。

2、集中整治。针对排查出的问题和去年未完成整改的养殖场(户),督促养殖户开展集中治理,严格落实养殖场(户)的污染治理主体责任,于9月底建设、完善与养殖规模相匹配的沉淀池、粪棚等废弃物处理设施,坚决杜绝养殖场粪污外排问题。

3、考核验收。市政府成立专项验收组,按照实施方案对各镇(街道)畜禽养殖污染整治工作情况进行检查验收。验收不通过的,将重新进行整治。


图:督查组督查畜禽养殖污染综合整治情况


(三)建立协调推进机制

整合市发改、财政、畜牧、环保、国土、公安、工商、规划、供电、宣传等部门及各镇(办)力量,由市畜禽养殖污染综合整治工作领导小组统一协调指挥,定期研判当前形势,聚焦重点难点问题,形成工作合力,掀起我市畜禽养殖废弃物治理大会战新高潮。


图:20186月,市畜牧、环保局和顾县镇政府等部门对某养殖场周边进行污染灭源工作


次畜禽养殖污染整治攻坚战中,对存在问题拒不整改或整改不力的养殖场户,工商部门可依法变更、注销甚至是吊销相关养殖场户工商营业执照;公安部门对攻坚战中可能产生的治安案件依法进行查处;供电部门负责对需关闭养殖场户依法停止供电,对养殖场建成环保设施设施用电实行农业用电政策。

三、下步工作安排

按照上级要求,我市已划定禁养区限养区和生态保护红线,关闭、搬迁一批违反规定的养殖场。下一步,将继续对全市所有畜禽养殖场进行拉网式排查,重点围绕养殖场粪污外排等突出问题注重宣传发动强化协作配合加强督导检查,扎实做好辖区内畜禽养殖场(户)关闭、搬迁和畜禽养殖污染综合整治工作。