所在位置:首页 > 脱贫攻坚

偃师:安乐村通了“安乐路”
来源 : 扶贫办   发布日期:2018-07-24   点击次数:2682次

图片1_副本.jpg

图:安乐村的“安乐路”通了

 这些天连续下雨,偃师市府店镇安乐村村民乔全通却要把胶鞋包好收起来。“前几天见雨大,把胶鞋拿出来备用。这些天一直也没用上!”乔全通说。

 以前,胶鞋可是安乐村村民的必需品。乔全通回忆,不管是村里的路,还是通往村外的路,到了下雨天全是大大小小的水坑,小的踩进去沾一脚泥,大些的轿车都过不去。常有村民开玩笑:“既然村里不修路,给大家每人发双胶鞋也行呀!”

  安乐村是贫困村,接近偃师市最南端,群山环抱。 2017年以前,一条长2公里多的土路是村子通往山外的唯一坦途。

  除了出村,以前种地也得走这条路,村里的道路也是“一团乱麻”——因为没硬化,扬尘很大,村民开了窗户,一天下来屋里就能积一层灰。

闭塞的山村看不到希望,村里的年轻人纷纷外出打工,剩下年纪大的靠种地解决温饱,一年到头只换得几百元“零花钱”。

  如今在安乐村走一圈,样貌已与乔全通记忆中的截然不同:村子正中央,一条3米多宽的水泥路贯通而过,路两旁有条件的地方还设有绿化带,青翠的女贞、冬青等为村庄增添了灵气。除了主路,通往各家各户的小路也已硬化,就连户与户之间为了排水而留出来的狭长空地都被收拾得整整齐齐。

  安乐村往外也有了新路。去年夏天,偃师市交通运输局在村子南面修建了一条长3公里多的水泥路,直通207国道。为了让山区行车更安全,施工人员还在道路两旁加装了护栏。这下,安乐村人再也不用为出行而烦恼了。

图片2_副本.jpg

通了路,安乐村加快了脱贫的步伐。去年,村里建起了石磨面厂,雇的十几名工人多数是贫困户。去年年底,省级村集体经济发展试点项目在安乐村开建,现在一座投资100多万元的标准厂房建成在即,只等招商。

  还有村民利用安乐村优美的自然环境做起了旅游生意。村民乔天颖在附近的麦秸坪自然村开了一家农家乐。他说,曾有以麦秸坪为背景的纪录片在影视节上获奖,这些年有不少人到此游玩、写生。现在通了大路,再找人宣传宣传,将来农家乐的生意一定不会差。

图片3_副本.jpg

  “没想到,我们这么偏的村子也能有这样的变化。”乔全通说,这条通往山外的新路还没有名字,他提议,就叫“安乐路”,因为有了这条路,安乐村人才能真正安居乐业。