所在位置:首页 >

洛阳市文旅融合发展调研组到我市调研二里头遗址博物馆建设工作
来源 : admin   发布日期:2018-07-25   点击次数:2336次



721日,由省旅游局、洛阳市旅游发展委员会、洛阳市文物局及相关旅游文化企业组成的洛阳市文旅融合发展调研组到我市调研二里头遗址博物馆建设工作。洛阳市副市长魏险峰、我市市长何武周、副市长张晓阳陪同。



图:副市长张晓阳正在介绍二里头遗址博物馆区划


调研组一行到二里头遗址博物馆建设工地,现场查看施工情况,详细了解博物馆规划、设计及建设情况,从历史文化、地缘关系、城市规划等多个方面了解、认识二里头遗址。




二里头遗址在考古界被誉为“最早的中国”,是夏商王朝中晚期的都城,也是探索中国早期国家起源与发展、夏商王朝纪年及分界的关键性遗址。自二里头遗址博物馆建设上升到国家战略层面以来,我市认真筹备、科学谋划、借鉴先进经验,认真做好二里头遗址博物馆的选址规划方案,不断加大对该文物遗产的保护力度,目前各项建设工作正在紧锣密鼓的推进。


图:市长何武周(前排左三)介绍二里头遗址博物馆建设情况


调研组要求我市,要高度重视,抓好二里头遗址博物馆和相关配套项目建设,要倒排工期,抢抓时间节点,保证质量,持续推进工程建设进度;同时,要尽快打通博物馆周边路网通道,抓好资金、土地等要素保障,确保二里头遗址博物馆这个“国家名片”顺利落成,为传承和弘扬文化自信奠定坚实基础。